- 締切済み
本当に死にたいと思ったことのある方へ
どういうとき、どんな状況の中で死にたいと思いましたか? また、それでも踏みとどまった、生きようと思ったきっかけ、想いを教えてください。 何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orihhme
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分は最低な人間なんだって気づいて 最低な人間なんてどんなに能力があってもどこも雇ってはくれない、仕事に就けないなら生きていけない…私生きていけないじゃん!と思い ずっと解決方法を探していたけど結局見つからなくてスクールカウンセラーにも相談してそれでもだめで 就活して内定はもらっていたけど入社したところで会社の人に迷惑をかけるだけならその前に死のうと思って そしたらスクールカウンセラーから精神科心療内科に行く事を提案され試せる物は全部試してみようと思って会社にも入社しました。とりあえず、ダメもとでやってみようと。それでもだめなら死ねばイイじゃんと クリニックには意味を感じられず2カ月位でフェイドアウト。仕事もうまくいかず何度も死のうと思ったけどそのたびに先輩や同期のみんなに支えられ持ちこたえてきました。 そんなある日同じ会社の人を好きになって今まで死ぬことで頭がいっぱいだったのがその人のことで頭がいっぱいになり死ぬことを考えなくなってました。 仕事は結局うまくいかなくてクビになり、まだ再就職先も決まってませんが 今は死のうとは思ってません。
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
貧乏、中絶、失恋、頭痛、不眠症、強烈な自己嫌悪と劣等感と罪悪感 他 死ぬ方法を書いた本を読み、どうやっても他人に迷惑がかかるなあ、もっとないか と読みに読んでたら、調べる方が面白くなってて死ぬ気がなくなった。 本を読んで死んだ気になってただけかも知れない。 10数年経った今でもこの手の本は好きで、結局好きな本のジャンルが増えただけです。 これがおもしろい In pictures: Bunny suicides | Books | guardian.co.uk
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
ずっと小さいときから 虐待とか虐めとか 幻聴や幻覚がみえてきて大変だった 首を吊ったけれど痙攣ばっかり起きて死ねなかった 魂ここにあらずで今も生きてる
まわりにものすごい迷惑をかけていたことに ものすごいおそく気づいたときから今までずっとです。 でもこわいし、だれもわからない未知の場所に自分でいくのはいやだったので今までだらだら生きています。
小学校の時から、ずっと成人するまで、死にたかった。イジメとか親との問題とか色々幸せではありませんでした。 最初に死にたいと思ったのが、小学生だったので、自殺は殺人なので、地獄に落ちると思ってしまい、死んで楽になりたいのに、地獄に落ちたら楽にならないから自殺は止めました。 生きなければならないと思った時の絶望感は大きかったです。どん底の気分から這い上がるために、自分を変えようと努力はしました。 試行錯誤でしたが、生きてればいいこともあるので、いつか死ななくて良かったと思えますよ。
- カルキノス(@Karkinos)
- ベストアンサー率30% (146/486)
詳しく書くと長く(4000字くらいに)なるので、↓の回答1と7を参照してください。 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa6633299.html ……すみません。手抜きな回答で。 キッカケを与えてくれたのは、アニメやマンガやゲームでした。