• ベストアンサー

地デジ受信について

まもなくアナログ放送が終了ですが、デジタル放送完全移行後は次のどちらかになるかと思います。  (1)地デジ対応テレビに買い換える    (2)地デジチューナーを取り付ける  うちの場合、DVDプレーヤーが地デジチューナー内蔵なのでそのまま見れるのですがただ、現在はテレビだけ電源入れれば見れるのに、7月以降はDVDプレーヤーも起動しないと見れないわけで余計な電気代がかかるわけですね。もっとも、単品の地デジチューナーでも同じですが。 なので、地デジ対応テレビに買い換えたほうが長い目でみれば得なのかなと思うのですが、この点どう考えれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meg68k
回答No.2

こんにちは、素人です。 DVDプレイヤーや地デジチューナーの稼働料金なんてたかがしれてい ます。1月10円とかそういう単位なので、TV買い換えにかかるお金を 考えれば、仮に50円かかったとして2万円のTVを買うとして400 ヶ月。33年分という事になります。すなわち節電以外考える必要は ないと言えると思います。 その上で。 地デジによる画質の向上にTV代金の価値を見いだせるか、というの が分かれ目になると思います。また今使っているTVが4:3だと、T Vを買わないという選択肢には、表示サイズが小さくなるというデメ リットが付加されます。 また地デジチューナーすら買わないという選択肢を選んだ場合は、 ・裏番組が見れなくなります。 ということになると思います。地デジチューナーは大体5千円くらい。 価値観は人それぞれということで。 以下雑談。 私はTV買い換え期に買い換えれば良いやと判断しました。 TVも4:3でブラウン管ですし普通に古いので、買い換えても良いん ですけどね。。。

BEACHBOYS1970
質問者

お礼

ありがとうございます。電気代そんなものなんですね。やはり、今のテレビが壊れるまではDVDプレーヤーのチューナーを利用しようかと思います。

その他の回答 (4)

• zeq
回答No.5

プレーヤーが地デジチューナー内蔵なら面倒ですけどTV壊れるまでプレーヤーのチューナーで地デジをみれば・・・・・それが一番安上がりの方法です

質問者

お礼

そうですね。それが安くつきそうなんで、そうするつもりです。ありがとうございます。

• ultraCS
回答No.4

(3) CATVで対応 ケーブルテレビ加入世帯は、アナログ変換して再送信しますから、3年間猶予されます。 ほとんどのCATV事業者か対応完了しているようです。ふと気付くとアナログテレビで地デジ移行のメッセージが出なくなっていたので気付きました。 というわけで、今のテレビだけデジタル化しただけです。 難点は、アナログ変換だと番組表や時報が無いので、アナログレコーダーのEPGが使えないのと、時報あわせが出来ないことです。

質問者

お礼

ありがとうございます。ケーブルテレビには加入していますが、相変わらずアナログ表示が画面に表示されてます。CATV事業者に問い合わせてみます。

• OKWavex
回答No.3

プレーヤーでTVの受信はできませんから、おそらくはDVDレコーダーのことでしょうが、ブラウン管TVの場合はハイビジョン対応のD4端子付でないと、せっかくのデジタル高画質放送がアナログ画質でしか視聴できませんから、地デジ対応TVを購入したほうがいいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• violet430
回答No.1

1)がお勧めですよ。 そうすれば今までと同じようにできますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。考えましたが、電気代がたいしたことなさそうなので、今のテレビが壊れるまではDVDプレーヤーのチューナーを利用しようかと思います。