- 締切済み
長文です。アドバイスお願いします!
私(30代)は結婚して2年目になります。 嫁ぎ先は旦那が二代目の民宿業で義母(義父は数年前に他界、喘息もち)と旦那(長男30代)と3人で暮らしていました。 今は別居中で実家に居候させてもらっています。 旦那と母親(義母)は仲が悪く、仕事のことでも仕事以外でも常に口論ばかりです。 原因は何であれ、二人ともプライドが高く意地を張り合って謝ることができないから、そうなってしまうんだと私は思います。 時には謝ったり折れたりすることも必要だと言っても理解してもらえませんでした。 二人はそれを当たり前にしてきているので私が思うほど仲が悪いとは思っておらず、これが普通だと言っています。 そんな環境で私なりに頑張っていましたが義母とおりが合わず旦那に相談したところ『俺は結婚してプレッシャーに押し潰されそうで店のことだけでもいっぱいいっぱいになってる。俺だって辛いよ。』と。 そう言われて何も言えませんでした。 今までに数回3人で話し合い、それぞれが嫌な思いをしてやっていくのなら店を辞めようというところまでなりましたが、お互い改めるところを改めて力を合わせて頑張っていこうとやり直してきました。 仕事上、必要最低限外出するとこもできず妹に電話で話を聞いてもらっては少し気が楽になりまた頑張ろう!となんとかやっていました。 子供を作ることで暖かい空気にすれば…と思い、旦那に話したところ『ある程度貯金をしておかないと心配だからもう少し待って』と。心のよりどころを見つけられずそんな状態から約1年半、我慢の限界で離婚を考えて家を出てきました。 嫁ぎ先には帰れない、義母を説得して店の近くに部屋を借りることを旦那に話したら『店から出ることは病気もちの母親を残すことになるしそんな中途半端なやり方だと仕事もうまくいかない。店を出るなら○○(私)の実家の近くに引っ越そう。店はいずれ辞めることになって親族には合わせる顔がないから半分縁を切ることになる。俺は覚悟を決めたからそうしよう。』 そう言ってくれますが弱気な私は嫁ぎ先をつぶしてしまうこと、旦那をここまで追い込んでしまうこと、そんなふうにして旦那と幸せになっていいものか悩んでいます。 アドバイスをもらいたいです!! よろしくお願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurukurumin
- ベストアンサー率66% (2/3)
あなたは、お店が辞めになるのは全て自分のせいだと、責任を感じていらっしゃるようですが、果たしてそうなのでしょうか? >嫁ぎ先は旦那が二代目の民宿業 >店はいずれ辞めることになって親族には合わせる顔がないから半分縁を切ることになる。 たった二代目のお店と潰したからといって、親族に合わせる顔がない、とまでいくでしょうか? 旅館業がどこも苦しいのは世間一般の事である訳ですから、理解は得られるでしょう。 それよりも、親族に対して借金があるとか? >原因は何であれ、二人ともプライドが高く意地を張り合って謝ることができないから、そうなってしまうんだと私は思います。 おそらく、あなたの見方が正しいのだと思います。 会社をわが子のように思うなら、義母と息子がそれぞれ(少なくともどちらかが)改心をするはずですが、おそらく創業者である義父がご健在の時代に、経営者としての背中を見て、成長してこられなかったのでは? >そう言ってくれますが弱気な私は嫁ぎ先をつぶしてしまうこと、旦那をここまで追い込んでしまうこと、そんなふうにして旦那と幸せになっていいものか悩んでいます。 お店の決算書は見た事がありますか? 毎年の赤字が積み重なっていませんか? 借金の残高はいくらで、相手先はどこですか? お店の経理には全くタッチさせてもらっていないというようなことであれば、まず上記の点であなたに隠し事をしているでしょう。 つまり、お店を辞めることになっても、それはあなたの責任ではない。結婚前から起きている問題だからです。 プライドがある為に、お店をたたむ理由をあなたにかぶせようとしているのかもしれません。 ただし、あなたも現在の状況を、感情論だけでなく、分析し、知る事が必要だと思います。 今は立ち止っている時ではありません。1歩でも前に進めるよう頑張って下さい。応援しています。
- banana178
- ベストアンサー率7% (55/708)
貴女も旦那と一緒に民宿業をやっているのですか? もしそうなら、貴女は外に働きに出たらどうでしょう。 それでお店の近くにアパートを借りて、旦那が週に何度か貴女のアパートに通ってくる生活にしたらどうですか。(これも中途半端になるのかな・・・) 四六時中義母と一緒にいるから、お互いストレスが溜まるんだと思います。 義母と距離をおけば何とか上手くやっていけるんじゃないかな。
お礼
ありがとうございます。 結婚と同時に仕事をさせてもらっていました。 banana178さんのおっしゃって頂いたような案を私も考えて旦那に話してみましたがやはり中途半端と言われました… でもそれがいずれ店を存続させることになると思っています。 考え方ひとつだと思います。 もう少し説得してみます! ありがとうございました。
補足
先程、旦那に話したところ頑なに『だったら○○(私)の実家の近くでいいんだよ』と言われました。
お礼
ありがとうございます。 私たちのことを考えて頂いて嬉しく思います。 月末の銀行マンの金融やりとりを見てましたが店の借金は全くない状態です。 店の資金も借金がないからなんとかやれているというかんじでした。 これは亡き義父と義母が苦労して頑張ってきたからだと思っています。 旦那と私は店がうまくいくようにいろいろ考えてやっていましたが義母は『ここまでしてやってきた店を私の言うことを聞いてくれないあなたたちには譲れない』と言っています。 実家の親は『むこうのお義母さんがそうなら店がつぶれても仕方ない』と言ってくれています。 実家の近くでやり直すことで旦那と義母の親子関係が崩れるかもしれないけど、いずれは行き来できるようにしたいと思っています。 旦那はそれは出来ないと言いますが…私たちの出方でなんとかなると思います。 ただ旦那は自分の家がその親族の本家で長男として生まれて、親を見捨てて店も潰して親族から避難されるのが怖くて縁を切る覚悟と考えているんです。