• ベストアンサー

認知症の病状について

アルツハイマー型認知症の要介護者について教えて下さい 母は父に対して攻撃的で、ヘルパーさんが父と話をしただけで、ヘルパーさんまで攻撃対象になっています 他の要介護者の病状がわからないのですが、このような激しい症状は特異なのでしょうか? ヘルパー派遣先がギブアップしてます 一応精神科病院に3ヶ月入院し、専門医の診断は典型的なアルツハイマー型であり、その他の病気は考えにくいとのことです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No2です。   お礼のコメントをありがとうございました。  正直言って、攻撃性のある方のところへのヘルパー派遣はかなり難しいと思います。  ヘルパーは介護のプロと言いたいところですが、2級ヘルパーは1ヶ月程度の講習で取得できる資格ですし、座学で認知症の勉強もしますが、実際に要介護者と関わるのは、実習の数日間だけです。  事業所側としても、攻撃性がある方、介護に困難を要する方であっても単価は変わりません。  ヘルパーが万が一怪我することになった場合の補償の問題も有ります。    そのため、攻撃性のある方に関しては、向精神薬などを用いて押さえるしかないというのが現状です。  老健・特養なども、攻撃性が強い方については、入所を断るところも有ります。    精神病院に3ヶ月入院されたということであれば、攻撃性は高いほうだと思われます。  今のままでは、お父様が参ってしまいそうです。  デイ・サービスなどの利用も難しいと思われますので、主治医に相談され、入院なり、施設入所をお考えになった方が良いかと思います。     お母様が落ち着ける場所が見つかることを祈っています。

その他の回答 (2)

回答No.2

認知症のお母様の介護は大変ですね。  何かの参考になればと思います。   http://www.chihou.net/soudan/faq/kaigo_05.html#02_07   お医者さまに、お薬など相談してみると良いかもしれません。

James-Bond
質問者

補足

ありがとうございます ただ、ケアマネがギブアップ=面倒見切れないと言っています プロなんだから、なんとかならないものかと思います その反面、母が入院していた精神科病院の認知症患者は、大体皆さん大人しい印象がありました 母は、やはり手に負えないレベルなのかと思いましてお尋ねした次第です

回答No.1

攻撃的になる理由があります。 ヴァリデーション で検索、研究し やわらかアタマ やわらかハートで 応用してみてください。 救いが見つかるでしょう。

James-Bond
質問者

補足

ごめんなさい おっしゃる意味がわかりません