- ベストアンサー
国は増税、東京電力は値上げですか!?
- 国民に説明されたとも思えない今、なぜか議論は消費税増税や電気料金値上げ、はたまた浜岡原発は稼動させる(一応地元の意見は聞く?)いったいぜんたいこのような暴挙が許されていいのでしょうか?
- 民主党は、国民に公式に約束したマニフェストを忘れたのでしょうか? マニフェストが守られない場合は、解散総選挙と言ってませんでしたか? 国家公務員・地方公務員の歳費削減、給料2割削減というマニフェストを達成させてからかつ復興の青図(計画書)を国民にじゅうぶんに説明してから増税の話は議論してください。
- 東京電力は、社長様が原発損害賠償法の例外規定で責任はないと言っておられます。 その上に、さらに値上げをするというのはいかがなものでしょうか!? 少なくとも電力自由化が実現し消費者が選べる状態になってから値上げの話をしていただきたい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例外規定ですね。 電力は値上げでしょう。 そこで落ち着くと思います。 その後増税になるようですね。
その他の回答 (5)
- 3691819
- ベストアンサー率18% (162/873)
こんにちは。 これがこの国の仕組みなんです。悲しいけれどこれが現実です。 官僚財界アメリカに操られている以上、東電の責任は免責され 財源は消費税増税になるでしょう。 一方で我々の為の予算は全て削られていく。 管じゃ駄目なのは皆分かってるのに、何故か管降ろしの声は国民 からもマスコミからも聞こえません。小沢さんを犯罪者に仕立て上げた 手前、小沢待望論も言い出せずまさしくフン詰まり状態に、日本は 陥ってるんじゃないでしょうか。 賠償金は税金任せにしようとしている東電。そのくせ自分達の 報酬はちゃっかり頂こうとしている。ここまでされても怒りを爆発させ ない日本人は、もしかしたら世界一愚かな民族かもしれませんね・・
お礼
回答ありがとうございました。 結局のところ東電は国がなんとかしてくれるさ! 国は東電になんとかさせればいいや的な責任の所在のなすりつけあいという醜い言動が 垣間見られてきます。まあ、この国の人々はどんなことがあっても他国(海外の国々) の人々みたいに暴動もしないし、怒らない人々なので。 日本人はその点でいえば世界一愚かな(おしとよし?)民族といえるでしょうね。 今まさに放射性物質がばらまかれ汚染され続けているのにマスコミは風評被害ばかり 放送して「今、原発が実際どうなっているのか?今そこにある本質的な危機状況」を 放送しないですから・・・。
賠償金が電気料として計上されるとは、まったくもって理不尽な話ですね。 http://www.47news.jp/47topics/e/206052.php 原発事故の原因は、政財官報(政治家(政)+東電(財)+保安院、関係省庁(官)+マスコミ(報))の癒着です。政治家は、たった3割カットの半年キャンペーン。東電も数割カットされるが高額な報酬は維持。保安院、関係省庁に到っては、まるっきり不問というえげつなさ。 無責任国家も甚だしい。責任を取らない責任者とは、これ如何に。 放射能をばら撒かれ、原発の被災に苦しんでいる国民が、賠償金のための増税・電気料値上げで、さらに窮地に追い込まれる。被選挙権が、高額な没収金(供託金)で制限され、普通選挙さえ実施されていない特殊な国、日本だから、こんなことがまかり通ってしまうのです。普通の普通選挙が行われない限り、寡頭制を敷く拝金主義の政治家たちに、国民はいいようにされるだけです。
お礼
回答ありがとうございました。 いつも素晴らしい回答に感謝しております。
- onioni1999
- ベストアンサー率21% (199/942)
#1の回答の通り、値上げと賠償は何の関係も無い。 まず電気事業法を勉強しろ。 民主党が解散すべきなのは当然だが、 公約違反なんかもうこれまで何個やってんだよって話。 いまさらそこだけを指摘するのは政治無知を露呈してるだけだぞ。
お礼
勉強不足申し訳ありません。 値上げと賠償が全く関係ないものならば結構です。 電気事業法どおり正しく行われているなら問題ないですが・・・。 全部指摘していたら問題の論点がばらけて質問が100項目を 超えてしまいますので仕方なく絞っているのです。 回答ありがとうございました。
補足
燃料費調整制度くらいはわかるけどそれ以外のことを言っておられるのでしょうか?
- simmetrix
- ベストアンサー率6% (7/114)
で質問は? 民主党にマニフェストを守れというのなら、お前もここの規約を守れば?
お礼
回答ありがとうございました。 質問内容は、原発事故により便乗値上げや便乗消費税アップが なされてこの国の経済がさらに悪化しませんか?というものです。
電気料金が値上げするのは燃料費調整制度によるもので 賠償とは関係ありません。 燃料費調整制度とは、原油・LNG(液化天然ガス)・石炭の 燃料価格(実績)の変動に応じて、毎月自動的に電気料金 を調整する制度です。 原油・LNG・石炭の3か月ごとの平均燃料価格(実績)と、 基準燃料価格(料金設定の前提となる平均燃料価格)を比 較し、その変動分についてあらかじめ定められた算定方法 により、電気料金を調整します。 もちろん、全国の電力会社が同じ制度です。ただ、原油・ LNG・石炭を使用する割合が多い電力会社は当然値上げ の割合が若干高くなるのだと思います。 中東情勢が不安定で原油が高騰していますので、今後も 値上げになる可能性はありますね。 消費税増税についてはまだ決まっていないので、何も 言えません。
お礼
冷静な回答ありがとうございました。 今回の値上げが法律に基づいた今までと変わらない電気料金の値上げであって 便乗値上げでは全くない、今後もないというのであれば仕方ないですね。
お礼
シンプルかつ明快な回答ありがとうございました。