- ベストアンサー
隣地の擁壁について
- 隣地の擁壁についての質問
- 私の家の敷地に工事用フェンスを取り付ける予定の新たなRC擁壁の工事について報告があった
- 隣地には新しくブロック塀を作る承諾を取ったが、私の家は再建築ができないため問題が発生した場合にどう対処すれば良いか相談が必要
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん協力会社さんに対する教育が不足しているのではと思います。地元の建設会社さんで公共事業を多くやっている ISO9001,ISO14001 とかももっているのではないですか? たぶん以前きたのは営業屋さんではないですか。 名刺をみてその会社に電話をかけてみたらいかがですか。ごみとか片つけるようになるかもしれません。 近隣さんに配慮されて工事がスムーズにおこなわれるようになればよろしいのではと思います。 今は昔とちがって近隣さんに配慮しながら工事の現場管理をおこなっているのが普通だと思います。先日も観光地で観光客さんがたくさんいるところで現場理をしてきましたが、人との関係の基本は挨拶だと思います。最初しらない人がお互い挨拶を継続することにより、ずつ信頼関係がきずかれると思うこのごろです。できるだけ近隣の方に迷惑をかけることを少なくするようにこころがけて現場管理をしている建設会社さんの現場監督さんも多いと思います。いちどしっかりとお話された方がよろしいのではと思います。
その他の回答 (9)
隣のベランダが何時降って来るか分からない場所で生活をする方が 隣の家が強固で安全になるよりも貴方は良いのですか? 日当たり見晴らし風通し等の件は 確認申請が通ってる限り合法的なはずだから 嫌なら貴方が隣の土地も購入しておくべきでした 足場については拒否出来なくはないでしうけど 貴方が非常識的な人と言うレッテルを自分に貼るだけ
お礼
そう思われても良いです。 ご回答ありがとうございました。
- ri-mo
- ベストアンサー率12% (1/8)
お気持ちは察します。 私は現在建てるほうの立場ですが、近隣にはやはり迷惑をお掛けしているなと思います。 近隣の方々の理解を得られなかったら、私の家も着工できなかったと思います。ですから今後逆の立場になった時には、快く承諾しようと考えています。 質問者様の御自宅も、建築時にはやはり少なからず御近所に御迷惑をかけたのではないでしょうか? 私は着工前に御近所に挨拶にいきましたが、「お互い様ですよ」と言っていただいたことが何よりもうれしかったです。
お礼
今の家は築40年の中古住宅です。 なので周りはまだ畑だったり新築当時は一斉に建てた場所です。 所謂、元祖新興住宅地の建売という訳です。 相手方のお宅は会社を経営されていてすぐ近所に立派な 事務所兼住宅があります。 元々はお互い犬を飼っていて挨拶もしたりしてました。 「隣に建てます」と去年の秋口あたりに1度来てから 全くぱったりと姿も見なくなりました。 多分ご近所で色々と聞かれたりするのが面倒なのかと思いました。 悪い方では無いと思っていた分、非常に残念です。 ご回答ありがとうございました。
- dokatan
- ベストアンサー率30% (164/534)
隣に建てられる人からは挨拶がなかったのですか?。業者は近隣挨拶と工事の為の出入りを含めた仮設の話をしたわけですよね。ただ報告だったのですか、依頼ではなかったのですか。通常はお願いだと思うのですが? 敷地が道路に2m以上接していないから再建築はできないといわれているのですよね。したがって現在の状態のまましかできないと。勝手に敷地内を入られては困りますと業者さんにお話しされた方が良いと思います。 そのように隣地の人から言われた場合は、擁壁もバックして建てることも業者では検討するかもしれません。 質問者さんの住宅に損傷を与えるような場合は、市等行政機関に相談された方が良いと思います。 工事上の問題は、業者。建てるのは隣地に建物を建てる人、建築申請を許可したのは行政機関。 全部が業者というわけではありませんのでそれも考慮された方が良いと思います。
お礼
去年の秋口に1度だけ建設会社の方達と来ました。 その時は普通の木造の2階屋だとすっかり思ってました。 今日も朝から、その問題の擁壁のある通路を掃除しました。 ゴミが下に落ちようが知らん振りなんでしょう。 その業者も地元では割と公共事業も手掛ける立派な会社です。 どっちも立派だろう方々なのに残念です。 ご回答ありがとうございました。
6688873と入力して検索したら 隣家のベランダと言う質問が有りますよ
補足
必死で探して今読んで来ました。?がいっぱいです。 帰化された相手方とのベランダとかのトラブルですよね? 私が幸せ?の意味が益々わかりません。 境界線も出ていないという事だけはわかりました。 何度も書きますが何ヶ月も前に「建てます」だけで3階や鉄筋を入れる工事 擁壁の工事、私の敷地まで足場を組む。一切説明無しです。 境界ギリギリに鉄筋3階建て+擁壁1.7メートルを建て いくら私の家の北側とはいえ納得いきません。私の家の北側は増築で1階屋。 東側約3分の1も大きな建物に覆われます。 承諾も無く敷地に足場を組み擁壁を新しくしたいと敷地まで出入りに 使わせろなんて都合が良過ぎだと怒り心頭です。
質問No.6688873 の方に比べると貴方の悩みは夢の様に幸せな内容かな
お礼
どうやってこのNo.6688873を検索出来るかわかりません。 見て読んで無いですが。 その人によって悩みは色々です。 幸せとかよく意味がわかりません。内容を載せて下さい。 ご回答ありがとうございました。
隣家の耐震性等を無視して我が身の安全が脅かされても構わないから 何がなんでも立ち入らせたく無いのなら 境界ギリギリの場所に淀物置やガラス温室の様な物を設置してしまえば 簡単には立ち入れ無いでしょう
お礼
フェンスも何も無く幅も狭いので危険な為置けません。 断崖絶壁の様な所なので残念ですが。 ご回答ありがとうございました。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
民法では、隣地使用権というのがあり、擁壁の修繕などではお隣があなたの土地を借りたいと請求する権利があります。しかし、あなたが断ればはいることができません。 1.7mで古いブロックならばその擁壁は危険です。CBブロックを土留めに使うのは建築士会では40センチまでの土留めであり、それ以上は専用の型枠ブロックか鉄筋コンクリート、間知ブロック等でなければいけません。工事をすれば安全になることは確かなことと思います。 安全のためなら数カ月の煩雑なことも辛抱できませんか。 つまりあなた側にも利益があるのに・・。と思います。 よくわかりませんが、再建築できない理由がその擁壁のラインにあるのならその隣地使用権を承諾する条件に再建築できるための何らかの対応協力を求めるのはいかがでしょう。再建築できるようになればあなたにはかなり有利なお話しです。もちろんあなたが立ち入り間を認めないでいてもわかってる隣人ならば裁判所に代わりの判断を仰ぎに行ってしまうことでしょう。確かとは言いませんが、認められる可能性はあると思います。隣人にも「安全」が高まり利益があるとみなされると思うからです。 利益も受けるのに入れさせないということは工事はできないということ・・・つまり一般的には嫌がらせと呼ばれる行為になりかねません。 まっとうな業者だと先に裁判所の決定を求めるでしょうからその措置なしで立ち入ることはないでしょうね。措置なしできた時は警察でよいと思いますが、裁判所の決定がでていれば対抗は難しくなります。 なので、そういうことになるまえに納得できる話合いをして少しでもあなたによい結果がでれば私はその方が良いと思います。(例 再建築不可の理由が擁壁伝いの進入路が狭い等の理由なら土地を一部購入する承諾を検討してもらうとか)あなたの希望がかなうとは限りませんが、こういうことを拒否しても良い方向にはなかなかいきません。
お礼
残念ながら再建築不可は道路に間口2メートル以下なんです。 擁壁側はとても狭く1メートル満たない増築(私の家)になります。 擁壁工事をするにあたりいきなり昨日来られ6日から始めたい そして私の敷地を使って出入りしたり勿論、土砂もこちらに来ます。 私の敷地は旗竿で西側にコンクリートブロックの古い擁壁が高さ3メートル 幅10メートル程になっています。 隣の擁壁はもっとしっかりとしたコンクリートで私との境がブロックです。 私が見た限りでは古くは全く無いです。 鉄筋を入れる為か粘土質まで出てくるボーリングを隣でしています。 ただ建てます。だけで他に何にも説明や断りが無くてとても不愉快です。 東側が間口1.5メートルの再建築不可、西側の擁壁古いブロック 隣が工事したいのは北側になります。 ご回答ありがとうございました。
訴える場所は行政は行政でも裁判所でしょうね その前に弁護士かな 許可なく立ち入った場合は警察でも大丈夫だろうけど 貴方の希望は震災時に境界ブロックが貴方宅に倒れ 隣家が貴方宅に崩れ貴方宅を押し潰す事を望んでるの?
お礼
そんな事は望んでませんよ。ご回答ありがとうございました。
工事用のフェンスもテントも何も使用せずに剥き出しで工事された方が良いのなら全て拒否すれば良いでしょう? 基礎工事の騒音? 貴方は基礎工事を手抜きして地震時に上の三階建てが貴方の家の上に崩れ落ちて来る事をお望み?
お礼
基礎工事の状態で既に私の敷地まで侵入してます。 しかも砂や瓦礫も一切掃除もしてくれず、家の外壁も汚し放題です。 境界線ギリギリでお建てになるようですし日照の問題もあります。 今あるフェンスも下の部分が空洞ですのでゴミや砂などが こちらに来放題です。 ただ、何ヶ月も前に建てますだけで3階だの鉄筋だの何にも おっしゃられてませんでした。 私の家の方が崩れそうですよ振動酷いですから。 ご回答ありがとうございました。
お礼
アイソはどうやら持っていないと思います。 建築会社の中の方だったので営業屋ではないです。 1度だけ初めに建主のご夫婦と業者の社長、現場監督の方でした。 どんな物を建てるとかどういった工事をするとか全くの無でした。 足場もゴミもまるで知らん顔ですし、新たにブロックをやる事も 工事日程1週間前足らず、おまけに連休・・・。 いきなり先月末に1人業者が来て敷地を使わせて欲しいと言われても 本当に憤りを感じます。ちょっとした図面で3階建ても知りました。 でも向こうは何にも言いませんでした。 今日また来る予定ですが、来るかどうかもわかりません。 6日からの工事を勝手に行われても、仕事で家にはおりません。 女一人所帯なので甘く見られてバカにされている気分です。 2度もご回答下さってありがとうございます。もしもの時は役所なり 何なり行ってみます。立場的に弱い人間なのできっと私が我慢して 境界よりこちらに擁壁を建てられてもどうする事も出来ないと思います。