- ベストアンサー
どうしたら…
最近、急に今まであった嫌な事を思い出したり、根拠のない不安に襲われるようになりました。吐きそうになることもあります。 何か病気でしょうか。それとも気にし過ぎでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近は最近だけど。 その最近が始まったきっかけやタイミングってあるんじゃない? 貴方が「今」何か嫌な事や、ストレスを感じている事で。 「今まで」にあった嫌な事も「重ねて」思い出したり、自ら引っ張り出して、 苦しくなってしまうしまう事はあるんだと思う。 今の貴方はどう? 自分のペースで生活出来ている? ただね、あっ「た」事なんだよね。 過去形なんだよね。 今起こっている事ではない。 嫌な事をふっと思い出したり、重ねてしまう事は誰にでもある。 ただ、それは今も進行形で続いている訳じゃない。 それをきちんと自分に言い聞かせてあげる事なんじゃない? その嫌な事があった「後」の貴方がいるんだよ。 今に至る、今に繋がる貴方がね。 その嫌な事、という過去の一点「だけ」を取り上げて思い出すのではなくて。 そこからどういう積み重ねを経て、歴史を経て「今」に至るのか、繋がるのか。 そこまで遡って丁寧に整理してあげる事で。 貴方は自分で自分の首を絞めるような事は無くなるんだと思う。 嫌な事の中身は貴方にしか分からない。 そのしんどさや深さも貴方にしか分からない。 それは他者が簡単に気にし過ぎとも、病気とも言えない事。 もっと肩の力を抜いて良いんじゃない? 深呼吸して。 改めて、目の前の一日一日を大切に。 その目の前の一日一日の積み重ねが、充実が。 貴方にとっての優しい「過去」になっていくんだからね☆
お礼
温かいお言葉をありがとうございます。 自分の生き方が少しわかったような気がします。 回答ありがとうございました。