- 締切済み
子供が可哀想??
はじめまして。 二歳の息子がいる結婚三年目のママです。 この度事情があり、住民登録を私&息子と旦那別々にしなければいけなくなりました。 別に離婚と言うわけではないし、一緒に住んでます。ローンの関係です。 このことについて、私の母は、家族なのに、住民登録が別々なんて、そこまでさせるなんてひどい男。本当にあなた達を愛しているのか疑問。都合のいい事……といいます。 皆さんは家族一つの屋根に住んでいても、住民登録が別々ということをどう理解されますか?? やはり、ありえないことでしょうか。 たしかに、育児手当て、入院など、とてもややこしくなります。 皆さんのお考えをお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maddertale
- ベストアンサー率31% (73/232)
かわいそう、と言われるほうが、かわいそうです。 住民登録なんていちいち見ませんって。 跡取りの関係で、息子さんだけ苗字が違う家とかありましたし。 当人達は多少大変かもしれませんが、他人からすれば「だから?」ってくらいです。 あ、ローンが有利になるとかそういう話は食いつくかもしれません。 うちも使える手かしら、みたいな。 家族円満ならなんでもいいです。 むしろ、今回の件、何がどうかわいそうなのかまったく理解できません。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
別居ってわけでもないし、人に改めて「別々なんだ」って言わなきゃわかんないことだから 本人たちが良ければいいんじゃないですか?親に報告する必要もなかったと思います。 100%文句言われるに決まってますし。 別に離婚を前提としてとかそういうんじゃないでしょ? 確かに入院の保証人は「生計を同一として同居している配偶者(だったかな?)」となってるので その辺面倒なことになると思いますが、大変なことをわかっててそれでも子どもに迷惑かけない、 自分達で何とかできるって言うなら別にお子さんが可哀想とも思いません。 これで入院できなくて苦しい思いさせるって言うなら親として最低ですけど。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
そうですね、、、可哀想とは思います。 実際の生活は今迄と変わりなくても 戸籍上どうなっているのか、、。 住民登録が別々 になっていた形跡が残るなら 可哀想 だと思うのです。 仮に登録した形跡を見るとして、息子さんが目にするのは 成人頃でしょうか。 夫婦仲が悪いのか、息子さんも様々知恵がついている成人になっているので 経済的面か? と なるし。。。 疑問ってあまり残さない方が良いから 母様は可哀想って言うのだと思います。 事情にもよるのではないでしょうか。 ローンの関係で住民登録が別々 は聞いた事が無いです。
- pico7190
- ベストアンサー率25% (19/76)
別に夫婦が話しあい決めた事ですから 良いと思いますよ 他人が口出す事じゃないもんね<お母さんは他人ではないですが> この先、ずっとずっとではないだろうし、いつでも戻せることだしね^^ うちも子供の学校の関係で前に、家族一緒に住んではいましたが 子供だけ叔父の住所に住民票を移してた事ありますよ^^ 今はもう戻してますが・・・ お母様の気持ちも親の立場から考えれば紙切れ1枚ですが 可愛い娘だけが 子供とも旦那とも離され、つまはじきと申しましょうか 2対1で・・ はがゆく、何とも言えない気持ちなのでしょう・・・親心だと思います でもそれはそれ 夫婦で良いように決めた事です 貴方達の家庭ですもん いくら親でも口出して欲しくないですね 頑張れって見守って欲しいですよね 気にしないでいいと思います 自信持って!!ファイト^^ 住民登録と書いてましたね、私は住民票の体験を書きましたがどちらにしても 気持ちは同じです
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
お母様の主観では、ありえないほどの事なんだと思いますが、今は、色々な“やりよう”がありますから。 私の親友は、夫婦仲は良いのですが、事情があり、一度ペーパー離婚しています。 全て、書類上・手続き上のことで、その方が良いという判断によるもので、しないで済んだなら、誰だって、あえてするわけありませんよね。 まあ、お母様には理解できないことではある、という理解で、無理にお母様を説得しようとはせず(無理だと思うので。)あなたは自信を持って家族をやっていけばよいと思います。 ややこしくても、何とかできるのですよね?頑張ってください。
- keijidairi
- ベストアンサー率29% (103/347)
一緒にすんでるのになぜローンの関係で住民登録を別々にしなければならないのでしょうか。