- ベストアンサー
他人が一個人に対し
踏み込んで良い範囲 どこまでだと お考えになられますか^^。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこまでもなにも日常茶飯で一個人に踏み込むのはNGでしょ。 (緊急時は別) 親きょうだいだって、 訪問前には電話 見て見ぬ振りも礼儀のうち 相手の心のドアの手前で短い立ち話 一個人を尊重してたら自然とそうなると思います。 他人の意のままに一個人に踏み込むなんて普通はできない。 踏み込まなくてはわからない、のではなく、踏み込まないでもわかってあげられることが大切。そういう意味で、普通時、相手の心身を疲れさせない範囲かなあ。でも、あくまでも「踏み込む」のではなく「近寄る」って感じで。
その他の回答 (3)
走って逃げられる程度の距離を置く。 相手が怪しかったら10m。親しい人なら1m。子猫なら20cm。ゴキブリは50cm。
お礼
ご回答ありがとうございまっさ。
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
答えは「決まっていない」ということだと思います。 その個人に対して「他人」がどのような立場の存在なのか、例えば親切ひとつにしても警官のような場合は踏み込んではならない領域が明確です、しかし失恋して自殺を考えている人に一般人のさみしい異性が差し伸べる愛情には制限があって無いようなものです。 人間は明確な線を見分ける事は出来ません、関わり合いながら探り出すしかないのです。
お礼
とても参考になります。 ご回答ありがとうございました。
- oh_my_god_ness
- ベストアンサー率7% (1/14)
黄色い線の内側
お礼
参考になります。 人によって 黄色い線は違ってきます。 権力者や立場ある人間から 独自な感覚で決めつけられ図られると滑稽なものとなり、 一個人は横暴さを感じたり馬鹿にするな!と 様々な思いになったりとします。 一個人の立場としてお礼コメントとさせて頂きました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
とても参考になり共感させて頂きました。 ご回答ありがとうございました。