• ベストアンサー

APO-LANTHAR90mmAi-S使用方法は?

NIKON D90にセットしたところ、いきなりFEEのエラー表示。MFレンズ初心者、一瞬購入したことが後悔に。しかしこのレンズに魅かれて手に入れたもの、このコーナーに初投稿しました。 FEEの解消方法、M、A、Sでの利用方法についてご教示していただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140574
noname#140574
回答No.1

FEE表示は、絞りリングが最小絞りになっていないときに表示されます。 このレンズはCPU内臓なので、絞りを最小絞り(f22)にセットしてください。 そうすればエラーは消え、PMSA各モードで使用可能となります。 これは説明書にも書いてあることですよ。

kitta182
質問者

お礼

Ai-SとMFレンズとの関連が分からず、なんでMFレンズの絞りを最小にするのか分かりませんでした。最小絞りであってもファインダー内には絞りやシャッタースピード等がきちっと表示されているのですね。 FEEのエラーが出た時は、このレンズがほしいばっかに勇み足で購入したことを後悔しました。ご貴殿の一言のアドバイスで悩みが解けました。 お礼が遅れましたが、風邪で寝込んでいましたので失礼しました。 ご貴殿におかれましては、私のようなつまらない問い合わせにも今後を付き合っていただきたいと思います。 このレンズの購入の動機は、登山やハイキングで山道の途中に咲く野の花を撮るためです。 アドバイスありがとうございました。