• ベストアンサー

近畿・三重県のお漬物

父がどうしても取り寄せてもう一度食べたいと 言っているのですが名前がわかりません。 サトイモの茎を束ねてぎゅうぎゅうに縛って 赤い色を付けて漬け込むそうです。 三重県の定食屋でたまたま食べておいしいので買って帰りたいと、人に聞いたところ、 こんなものみんな家で作るのでわざわざ売ってないと言われたそうです。 名前を教えて下さい! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.1

サトイモの茎、というと「ずいき」のことですね。 「ずいき漬け」なら、近畿ではスーパーで普通に売っていますよ。北陸や中部・山陰などでも一般的な漬物だったと思います。 通信販売しているところもありますので、『ずいき』で検索してみてください。

yoshino0724
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 通販、探してみます。

関連するQ&A