- ベストアンサー
ウィルコムの高速データー通信アップグレードについて
ウィルコムのHPを見ても、自分がお馬鹿なせいか理解できないので質問します。 現在、ウィルコムのPHSデーター通信カードを利用してます。 高速データ通信サービス「ULTRA SPEED」のアップグレードに申し込もうかと思ってるですが、 料金体制がよく分かりません。月額料金が3880円とプロバイダー料945円合計4825円って載ってますが、PHSデーター通信カードの月額は別途なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セットプランなので、両方使えますね。 ただ、端末は別なのでPHSデータ端末と、UltraSpeed端末の二つを持つことになります。 また、UltraSpeed自体はSoftbankのサービスになります。 サービス始まったばかりなので、現在対応エリアはあんまり広くないみたいだね・・・。 ただし、通信料金はセットだけどPRINの接続料は別になってます。 なんで、PHSで、プロバイダとしてPRINを使って通信すると、別途最大\1,575かかります。 たとえば、現在のPHSプロバイダとしてPRINを使ってた場合は・・・ ・\3,880+\945+(\0~\1,575) = \4,825~\6,400 (括弧内はPHS利用時のPRIN接続料です。通信量で可変。) もし、AOLとか他のプロバイダ使ってた時は ・\3,880+\945+プロバイダの料金 = \4,825 + プロバイダの料金 となります。 6月末まで猶予があるので、現在の利用状態とか、エリアとかを勘案してじっくり決めるといいですね。 でも、Softbankの個人向けUltraSpeedがまだサービスインしてないので、エリアがさっぱりわからないです・・・。 6月までに人口カバー率60%目指すって話なので、現状は首都圏中心部以外はサッパリだと思いますよん。 また、42Mbpsでるのは二つ基地局使った場合なので、実際の利用では20Mbps出れば恩の字、普段は10Mbpsとかになりそう。
その他の回答 (2)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
単純に移っても今の料金から増えないようになっているのでは? エリアも3G分増えることはあっても減るわけはないでしょうし。
- RiRiEL
- ベストアンサー率53% (1140/2129)
こんばんは。 料金体系はNo.1さんに割愛するとしまして、料金もそうですが、ソフトバンクの3GエリアないしULTRA SPEED対応エリアはよく確認したほうがいいですよ。私もウィルコムのRSSリーダーで情報を知り、ちょうどウィルコムのPHSデータカードを持っているので検討はしてみましたが、うちが住んでいる地域ではNTTドコモの「FOMAハイスピード(受信時最大7.2Mbps)」は対応していますがソフトバンクは3Gすら対応しているエリアが少ないのですんなりあきらめました。 データ通信に関してはドコモ以外は機種もサービスエリアも少ないのであまりお勧めはしません(ドコモの場合、関東や関西の一部エリアでFOMAハイスピードよりも速いXi(クロッシィ)がすでに始まっています、Xi対応データ通信専用端末でもFOMAハイスピードが使用できるので問題はないと思います)。
お礼
遅くなって、すいませんでした。 料金がプロバイダー料(945円)しか増えないので、とりあえず申し込んで届きました。通信速度は、遅いのは覚悟してましたが、PHSと同じぐらいの通信速度しかでませんでした。PC3台あるのでそっちのほうで使うと思います。