• ベストアンサー

マンションの地震後の補修工事助成金について

今、住んでいるマンションの管理組合の理事をしています。 今回の震災で多少ですが、建物にヒビが入っており、補修をする予定です。 場所は東京、江東区でマンションの規模は100戸程度です。 今回の地震でのヒビかどうかははっきり言って不明ですが、亀裂があります。 国、都、区 などでその工事に対する助成金があるかどうかを調べたのですが、なかなかわかりません。 借入する場合の利子負担等は不要と思われます。 その他の震災後の補修で使える助成金制度をご存じの方、URLを教えて戴ければたすかります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei1966
回答No.1

まずは罹災証明が取れなければつまり今回の被災であるとされなければ利子補給制度なども災害復旧支援の借り入れもできないのではないでしょうか。 耐震改修であれば社会の役に立つことなので税金から支払われる助成金もありますが、震災の補修は個人の持ち物である建物の補修であり、社会の役立つとみなされるような「助成金」があるとは思えません。雇用を支える企業への助成金はあるようですが趣旨からして厳しいと思います。 地震保険に加入済みならやはり罹災証明をとって保険で少しでも払ってもらえるといいのですが。 お力になれないですが、助成金の趣旨からして妙なお話しだと感じたので投稿させていただきました。

masa9822
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに助成金の性格からみればおかしいと理解できました。 これを他の人に説明し、理解を得るのに苦労しそうです。 天災=自治体で保障、免除がある。という図式を思い浮かべる人が多いです。