• ベストアンサー

大学院について

大学院に行ける人は家庭的(人)にお金が余裕のある人ですか? お金があまり余裕がない人は無理ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私の親友は、アルバイトだけで大学院を修了しましたよ。しかも実家への仕送りをするという条件付きで。 理系の院生は、忙しいのは確かですが、実験や研究が中心だと、割と時間に融通は効きます。そのゼミの教授の方針次第というところもありますが、夜中や休日にやったりね。 国立大の場合、入学時の学費が維持されますから、年間で必要な学費が読みやすいので、早くから準備をされていると良いかと思います。

その他の回答 (4)

• TANUHACHI
回答No.5

大学と専攻する研究科によって異なりますが、不可能ではありません。私は仕事に就きながら社会人枠で大学院の修士課程を修了しました。社会人としての収入もありましたので学費をまかなうことは出来ましたが、正直なところでは「肉体的にキツカッた」時期もあります。  大学によっては奨学金にも2つの種類「貸与型」と「給付型」がありますので、詳細なことはご希望される学校の大学院事務室に問い合わせては如何でしょう?。  そこで配布されている「入学要項」に詳細が出ていまいす。  学校によっては説明会を開催しているケースも少なくありません。また受験時期も「秋期」と「春期」に別れ、専攻科によってもその何れもに「社会人枠」が設けられているとも限りません。

回答No.4

追加で。 ある程度以上の大学だと、修了後の就職を条件に、学費を援助してくれる企業の募集があるはずですので、調べてみては?

noname#232424
noname#232424
回答No.2

「余裕がある」が曖昧ですが,  1.大学卒業後すぐ働いて親きょうだいを養う必要がない  2.現在or近未来に結婚して配偶者や子を養う必要がない  3.35歳まで定職に就けなくても,上記の条件は発生しない  4.カードで浪費した借金がない という状況なら,奨学金とアルバイトで自活しながら通院することはできるでしょう。 二十歳をいくつもすぎて,親からの仕送りをあてにするのは,人間としてどうかと思いますね。また,飢餓状態に置かれなければ,ふつうの人間は本気で研究しないでしょう。 なお,上記の2については,ぼくの周囲の者に「ヒモになるのも研究能力のうち」と言い放ったやつもいましたがね 笑。

回答No.1

わたしは、奨学金を受けて全額それで賄えましたので、それで2年間通いました。 育英会(無利子です)のほかに、自衛隊貸費学生制度などもあります。 また、育英会奨学金は公務員や教員になった場合 10年以上奉職すると返還免除となります。 大学内にも奨学金制度や授業料免除制度を持つところは結構ありますので そういう制度を利用してはどうでしょうか。 いまは社会人入学制度もありますが、 裕福かどうか、でいえば、全般にはやはり働かずに家にいるわけだから、 余裕はあるということになりますね。