• 締切済み

マイコプラズマについて質問です。

5日ほど前から、咳がずっと続いているのですが、今日友達から「マイコプラズマに感染したから気を付けて!」という内容のメールが来ました。明後日からサークルの合宿が始まると言うこともあり、念のため病院に行って検査をしようと思っているのですが、ネットで少し調べたところ、結果が出るまでに1週間弱かかると聞きました。 簡易検査のようなもので構わないので、数分~数時間でマイコプラズマか分かる検査方法はないでしょうか?また、そもそも自分はマイコプラズマなのでしょうか?下に症状を書くので、分かる方、宜しければ回答お願い致します。 プロフィール:20歳男性、持病やアレルギーなどは無し 症状:5日ほど前から咳が続いている。一時期声が掠れたりもしたが、発熱などの症状はなく、ただ咳が続いているのみ。友人にマイコプラズマ感染者あり。

みんなの回答

• USB99
回答No.3

迅速診断可能なものとして、イムノカード マイコプラズマ抗体というのは、ありますが、一度、陽性になると一年以上、陽性反応がでてしまうので、一度もマイコプラズマに罹患した事がないような幼児にはいいですが、20歳だと、過去の感染と現在の感染を区別できないので、不適です。 一般的にはPA法による抗体検査が行われますが、一回の測定では判定できません。2週あけて2回測定し、2回目の値が一回目の値より4倍以上、高ければ感染したと確実に言えます。ただし、結果がでるのに、一週間はかかるので、合計、3週は必要です。 簡易的に、一回目の測定で320倍とか640倍とか高値であれば、陽性という場合もありますが、あてになりません。 保険診療になりませんが、自費で2万円ほど支払えばPCR検査をしてくれます。抗体検査ではないので一回の測定で大丈夫です。それでも4~10日は必要です。

• coftea
回答No.2

こんばんは。 私も発熱等はなく、咳が3週間続いたので普通の町医者(内科)に行きましたが「マイコプラズマ自力で治りかけ」でした。 子供の学校で流行っている事を伝えたところ、レントゲンと血液検査をしてもらってすぐ判断してもらえましたが…。 一応、お友達にマイコプラズマ感染者がいることと近日合宿に行くことを伝えたら、ちゃんと検査してくれるのではないでしょうか? とりあえずマイコプラズマは飛沫感染なので、マスクをお忘れなく。

回答No.1

検査方法=病院に行ってください。 個人ではできません。 周囲に感染させないよう、気を付けて下さい。