ベストアンサー 市販便箋の商用利用について。 2011/04/28 22:25 罫線のない 市販便箋を、親の経営している喫茶店のメニューの背景画像として使用するのは、著作権的にやはり問題でしょうか? 普通にコンビニのコピーで作成するつもりです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kokubosino ベストアンサー率19% (697/3530) 2011/04/29 03:03 回答No.1 構わないよ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A ワード2000の罫線について(便箋のように引きたい) お世話になります。 基本的なことかもしれませんが、ワードの罫線について教えてください。よろしくお願いいたします。 罫線を「便箋」のように、文章の下に必ず表示したいのです。 ただし、アンダーライン「下線」のように、文字を打ったとこだけ線ができるのではなく、市販の横書き「便箋」か「レポート用紙」のように空白の欄にも必ず下線が入るようにしたいのです。(下線はできれば点線で) 今は罫線作成で最初にレポート用紙のイメージで作成していても、エンター押すたびに罫線のない行ができるので、結局文章作成後、すべての行の下に一本、一本、罫線を手作業で加えています。 ご指導よろしくお願いいたします。 (ちなみに、会社で罫線付の報告書を使うことが義務付けられているのです。作業を効率化するためにも習得したいので、お願いいたします。) 便箋に使えるA4サイズの画像ファイルを探しています パソコンで手紙を書きたいのですが、市販のレターセットは罫線からずれないように印字するのが難しいです。 そこで、ペイントソフトで画像の上に文字を書き入れる方法で作ろうかと思い、A4サイズの枠組みや、便箋を、Windows付属のペイントで扱える画像形式で配布しているサイトを探しています。ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 また、良いWordで手紙本文が書き入れられるテンプレートが配布されているサイトをご存知でしたら、そちらもぜひ教えてください。(マイクロソフトの公式のテンプレはちょうどいいのが見つかりませんでした。) 罫線を・・・ wordで、普通の便箋のように、罫線をつけて、コピー用紙にそのまま印刷できる機能とかってないんでしょうか。教えて下さい。 市販のdisc+のような・・・ 市販のdisc+(音楽CDにおまけファイルが入っている)みたいに、 wma形式の音楽は普通にステレオで聴くことができて、コンピューターで 開くとおまけファイルも見られる・・・みたいな奴です。 音楽だけでコピーすれば音楽CDが作成できるのですが、 ボクの能力では、他の画像ファイルなどを入れてコピーすると、 ステレオでは音楽が聞けません。 希望していることが伝わったでしょうか・・・ こんな物の作り方を教えてください。 市販のポストカードをスキャンするのは違反ですか。 市販のポストカードで、非常に気に入っている写真のものがあるのですが、 これをスキャンして、画像を年賀状作成に使用することは可能でしょうか。 これを送ったりしたら、著作権侵害などの問題になるのでしょうか。 どなたかお詳しい方、教えて下さいませ。 無料ホームページスペースを商用利用は可? 無料HPでお店の宣伝をすることはできますか? yahooの利用規約には「商用目的は不可」みたいな事が書いてあり、あくまでも個人の、趣味的なHPでないとダメなんですよね? 無料で開設できて、商用に使ってもいいHP作成の場はないでしょうか? 過去の質問も含め、いろいろ見たつもりですが素人でよくわかりませんでした。 商用と言っても、個人経営の小さなレストランの営業時間や地図や今月のメニューを載せる程度で、ネットで予約とか通販とかまでは考えていません。 同人活動。ペーパー内容とカラー便箋を載せる場合 同人活動をしてるのですが、何年振りかに再開し周りに教えてくれる人もいないのでこちらで質問させていただきますm(__)m まずペーパーの作成について。(作り方は把握出来てます) 質問(1)通販ついでのペーパー配布の場合はお礼はつけなくてもいいのでしょうか? また、ペーパー配布でお礼を付けた方がいい場合はどんな場合でしょうか? 私的にはあまりむやみにオマケはつけたくないんです…。それはオマケ目的で肝心の配布をおろそかにされる方もいると思うからです。 でも私の気持ち的には配布してもらったら嬉しいし感謝の気持ちもあるのでお礼もしたいのですが、 上記の理由もあるのでむやみにはなるべくしたくありません。 質問(2)B5両面のペーパーを作成する場合、印刷所は大体がB4印刷なわけですが、 自分は合同入稿はしないので、その場合は片側は便箋を作るしかないのでしょうか? それかB5のみで受け付けてる印刷所がどこかありますでしょうか? (でもペーパー作成の度に便箋も作るのは少ししんどいかもです(>_<) 質問(3)グッズのフルカラー便箋の見本を、 オフ印刷のペーパーにグッズ見本として載せたいのですが この場合、どうしたらいいでしょうか? とりあえずコンビニでモノクロコピーしたらグレー調なので これだと駄目ですよね(;-_- ちなみに、フォトショップはちゃんとしたのは持ってなくてエレメンツ0.5の試用版しかもってません。。 印刷所でアミカケを頼むしかないのでしょうか? アミカケ代金かかるのでできたら他に方法があれば そっちをやってみたいです。 こんな私でもなんとかできる方法はあるでしょうか? aviutlを利用すると、縦横比が崩れます DVDレコーダーでDVDを作成し、それをPCに取り込んでウィンドウズメディアプレイヤーで見てみると、しっかりと16:9で見ることができます しかし、これをaviutlで編集しようとすると、720×480になってしまいます。その後youtubeにアップするためにムービーメーカーで画像を結合しているのですが、どうしても左右に黒い線がはいってしまい、縦に引き伸ばされた画像になってしまいます。 どうしたらきれいな16:9の画像でアップできますでしょうか? なお、DVDとは市販のものではなく、個人作成もので著作権の問題はありません 市販の紙製品の印刷。体の良い言い訳はないですか? 失礼します。 趣味でトレカをしています。 コレクションの整理・売却に伴って、画像データ、しいては眺めるようなのが欲しいと思いました。 ほとんどのトレカは箔押し・メタリックカラーが使用されてて、市販のプリンタではまず厳しいので、メタリックカラー印刷を取り扱ってる業者にお願いしようとした次第です。 しかしながら聞いた話。複製には肖像権・著作権が絡んでうるさくて、印刷業者は取り扱ってくれないとのことです。 一応、仕事先の司法試験の勉強をしている友人に聞きましたが、私的使用の範囲でならコピー・印刷・複製は、著作権の許す範囲とのこと。 購入した時点で、使用権は譲渡されているから、どのように使うかは自由。 コピーした複製物は、自身の管理管轄出来る閉鎖的範囲でなら、使用も可能。 と聞きました。 また、自身の管理管轄出来る閉鎖的範囲で、コピー・複製すること、業者が印刷することも問題ないそうです。 また私の場合、そのトレカの完璧なカードの複製を所望してるワケではなく、画像イメージだけ。 極端なことを言えば、印刷用紙や写真用紙のようなのでも良いので、その画像イメージが欲しいのです。 紙に印刷された画像イメージであるのは、紙製品のコレクター所以です。 だから、市販の商品トレカのコピー・複製というよりも、画像イメージの抽出・投影された別物になるのも、コピー・複製として扱われないところになります。 営業妨害にも何にもならない。 まあ、一応大丈夫そうではあるのですが、印刷所次第でもあります。 分かってても印刷しない。となりそうな気がしまして・・・ 保存用に3・・・いや5枚。観賞用に3枚、、、。。。。うーん、どうしても予備込みで10枚は欲しいですね。 数十種類はあってコストが掛りますし、何よりもメタリックカラーが使えるのは大きいです。 でも、断られそうで・・・ 断られそうで不安なのですが、どのようにしたらすんなり運びそうでしょう? その場で、私的目的以外での使用、例えば利益を得るために、販売元の複製を売ったりしない。などの誓約書を書けば良いでしょうか? それとも、ありきたりでOKしてくれそうな、別のものとして使う・印刷して欲しいとすれば良いでしょうか? また、どのようなことに使うのかも、考えていますが想像出来ません。 身の回りで、そんなに紙製品を使うところってあったかな? という感じで、どのようにお話すればして貰えるか悩んでいます。 お手数ですが、ご意見・ご回答お願いします。 また、念のために述べておきますが、著作権に詳しくもないのに、 個人の偏見、考えだけで、著作権で許された範囲でのコピー・複製を否定するのはやめてください。 理には理を持って論議していただきたい。 自分がこう思うから。普通は違うから。 そんな理由だけで、行動の是非を否定するのはやめてください。 質問内容と関係無いと判断した場合、お礼は致しませんし、サイトに「質問とは関係のない回答」として削除していただきます。 それではよろしくお願いします。 添え状の用紙について 添え状を添えて提出しようと考えているのですが、 添え状の用紙の体裁が分かりません。 普通のプリンターのA4用紙などでもかまわないのでしょうか? それとも、市販されている便箋のほうがいいのでしょうか? (その場合罫線は付いてないほうがいいのでしょうか?) 添え状について不明な点が多いので、 その他注意するべき点などありましたら よろしくお願いいたします。 Photoshop Elements 5.1 特定の色を消したい または 黒を残したい 過去に同種の質問があるかもしれませんが、あまりにあせっていて、うまく見つかりません。お許しいただいたいです。 スキャナで取り込んだ画像(青い罫線入りの紙の上に鉛筆書き!回路図!)の、青い罫線だけを消したいです! もちろん、時間をかけて「消しゴム」で消去する、というのはあるのでしょう。いつもはそうしているのですが、 何とか、もう少し手早い方法はありませんでしょうか。 まずコンビニにコピーを取りに行き、取り込み直すのが一番速いでしょうか?(コピーは青を認識しないのでしたよね?) 著作権について、このケースは違法でしょうか? 現在、個人で学習塾を経営している者です。 授業の関連で市販の教材を複数、買い込んでいますが、 それを生徒に教室内で「貸し出す」行為は違法でしょうか? コピーしたものを渡すのではありません。 ですので、その教材を生徒が使っていれば、他の生徒は使えません。 学習の自由時間を設けて、 好みの教材があれば、それをやってもらおうと考えています。 マンガ喫茶も同じようなこと(棚に置いてある本を客が読む)を していると思いますが、著作権に関してはどうなんでしょうか。 お詳しい方、ぜひご教授ください。 Excel2007、Word2007で Excel2007で作成した表をWord2007へ画像コピーで貼り付けようと思っています。 まず、Excel2007ですが、縦横の罫線を消してバックを真っ白にしたいのですが、方法を教えてください。 次にExcel2007で作成した表をWord2007へ画像コピーする方法を教えてください。 よろしくお願いします。 印刷の途中で画像が切れてしまい、全て印刷されません 皆様初めまして。 緊急で印刷を行いたいのですが、うまく印刷ができず困っています。 どうか皆様のお力をお貸しください。 現在A5サイズの便箋を作ろうと思い、 A5サイズ(W148×H210)内に収まるサイズの画像と罫線を comicstudioというソフトを使って作成しました。 そのソフト内で印刷を行おうと思い、 プリンタ設定も、用紙サイズをA5にちゃんと設定し、 印刷方向も間違ってはいない設定にしているはずなのですが、 いざ印刷を行うと、罫線の途中まで印刷され、その後 ガーーっと紙が送られてしまい、印刷が正常に行われません。 comicstudioで作ったデータをpsd形式で出力して Illustratorで立ち上げて同じように印刷してみましたが、 結果は同じでした。 また、罫線を無くし、画像だけで印刷を行うと 正常に印刷されるのです。 罫線をとれば印刷されますが、便箋を作りたいので 罫線は絶対に必要な分、とても困っています。 もし何かお気づきな点がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いいたします! ちなみにプリンタはEPSONのPM-890Cです。 EPSONのサイトにも行ってみましたが、いまいち納得のいく 回答は見当たりませんでした。 プリンタが原因だとは思えないのですが、何が原因か知りたいです。 Macで筆まめを使う。 現在、宛名職人を使っていますが、どうも使い勝手が悪いのです。特に。住所録のソート。そこでWeb筆まめなら、Macで使えると言うので使ってみたいと考えています。ただ、Web筆まめは、本来の筆まめと機能的に同じでしょうか?私の使い方は、年賀状作成に限らず、普段、葉書や便箋(多くの場合罫線付き)に印刷して手紙を書いています。特に、このような作業はできるでしょうか?例えば、罫線付きの葉書をスキャンして背景として使い、文字を入力したあとで、印刷の時は、背景を印刷しないことにするなど。また、宛名職人の住所録は、移行できるでしょうか? ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。 適正な画像のサイズは? PowerProducer EXPERTでオリジナルDVDの作成する際、メニュー画面の背景画像を好みの物に変更したいのですが、適正なサイズが判らず困っています。大小試してみたのですが、完成した物をPCで再生しても市販のDVDプレイヤーで再生しても、必ずざらついたような表示になってしまい、折角の画像の良さを活かせずにいます。ご存じの方、いらっしゃいましたらお教えください<(_ _)>。お願いします。 市販のDVDのメニュー画面をPCで操作したい。 市販のDVDのメニュー画面をPCで操作したい。 ヨガのDVDを購入して、出張中にも、パソコンでみたいのですが、このDVD最初にメニュー画面が出てきて、メニューを選択しないと先に進まないのですが、パソコンでどう操作すればよいか分かりません。 DVDを挿入すると、メディアプレーヤーで、最初の著作権の画像、そしてメニュー画面が出てきます。メニュー画面で、呼吸法や、第何週目のコースとかを選んでから動画が始まるのですが、そのメニュー画面をパソコンでどう操作すればいいのか分かりません。 家電製品のDVDプレーヤーでは、リモコンで操作する場面です。普通の映画のDVDでも、チャプターメニューやALL PLAY、音声、字幕メニューなどが表示されるところでは同じように操作ができません。 特殊なソフトをインストールしないとパソコンでは操作できないのでしょうか。 OSはXPのSP2です。 ソフトは、メディアプレーヤー、リアルプレーヤー、クイックタイム、win DVDと、ノートパソコンにつけるDVDを購入した時についていたプレーヤーに付属のソフトがパソコンの中にあるはずです。 aviutlを利用すると、縦横比が崩れます DVDレコーダーでDVDを作成し、それをPCに取り込んでウィンドウズメディアプレイヤーで見てみると、しっかりと16:9で見ることができます しかし、これをaviutlで編集しようとすると、720×480になってしまいます。その後youtubeにアップするためにムービーメーカーで画像を結合しているのですが、どうしても左右に黒い線がはいってしまい、縦に引き伸ばされた画像になってしまいます。 どうしたらきれいな16:9の画像でアップできますでしょうか? なお、DVDとは市販のものではなく、個人作成もので著作権の問題はありません 左右合計16、上下合計120ドット削り、リサイズ640x360をしてしまうと、画質が悪化し、youtubeでHQボタンが表示されなくなってしまいました 他に方法はありませんか? 著作権保護のCDを作りたい 市販のCD(PCゲームなど)でよく著作権保護されていますと書かれてあってコピーガードがされているCDがありますよね?あれって素人にも作成可能なのでしょうか?そもそもどのような仕組みでコピーガードがかけられているのでしょうか? よろしくお願いします。 背景画像が透けて見えるボタンの作り方 ホームーページを作るにあたり、背景画像が透けて見えるメニューボタンを使いたく試していました。 最近よく使われているガラスボタンではなく、下の画像が本当に透けて見えるボタンです。 Fireworksで背景に使う画像をおき、その上にどのくらいの透明度が良いか調整しながら作っていました。 良さそうな感じでできたので、ボタンだけをコピーして新規作成でボタンを貼り付け、いざ書き出してDreamweaverで設定してみるとマットになっています。 周りを透明にしたいのではないのですが、書き出しの時に透明化の設定で透明を選んでみたり… 自分で分かる範囲で試したのですがどうにもうまくいきません。 画像はgif形式で保存しました。 どのような手順で、どのような形式の画像を作れば良いのか教えてください。 よろしくお願いいたします。