- 締切済み
PCのUSB端子の差込口を柔らかくする方法
購入したノートPCのUSB端子の差込口が硬く困っております 3個ある内の二つの差込口が非常に硬く 差し込む際に結構、力を掛けないと差し込めません スムーズに差込めない時は角度を変え捻り込む位の硬さです 家内と共用して使ってますが、家内は何度か差し込めなくて 差し込んでと持ってきます。 何か良い方法が有ればご教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
乾式のシリコンスプレーをティッシュに付けて 差し込むコネクターに薄く塗ってやれば軽くなります 絶対鉱油系の潤滑油は使用しないでください ほかの方の回答のように爪を曲げる方法もありますが 壊すこともあるので、素人はやらない方が良いですよ
USBのコネクタでPC側に入り込む金属板部分に 2x2.5mmくらいの角穴が 表裏に2コずつありますよね、 この角穴に、PC側コネクタの出っ張り4個が上下から入り込み、 抜け止めとして働くようになっています。 コネクタを挿す時に、出っ張り部分を滑らせて押し込む格好になります。 が、 ・出っ張りの表面状態が悪くて摩擦が大きかったり、 ・出っ張り(板バネ状になってます)そのものがやたら頑丈 ・出っ張りすぎて押し下げる前に引っかかっている だったりすると、スムーズな挿入が行えません。 この時、出っ張り部分を少し押しまげてやると改善することがあります。 マイナスドライバなど、平たくて幅が少し大きい頑丈な板状のもので 出っ張り部分を押し下げてやります。 細い道具で出っ張り部分だけ押すと、押し過ぎてユルユルになってしまう恐れがあるので、 「少し幅が広い」道具がいいです。押し過ぎない自信があるなら無用ですが。 この時、USB コネクタの電極に触らないように、道具の端子側にはビニールテープなどを 貼っておくといいです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
USB延長ケーブルを使うと回避できる場合がありますよ。
お礼
有難う御座いました
補足
ご返答有難う御座います。 USBの追加ソケットやUSBハブの使用も考えたのですが (モバイルパソコン)なので差し込んだまま持ち運びと言うのも 端子を壊す要因にならないかと思いまして・・・・ (既に通常に抜き差ししていて一つの端子が破損してしまっておりまして)
お礼
とても、有効かつ具体的な方法のご提示有難う御座いました。
補足
とても有効なご回答有難う御座います。 今現在PCは保証期間中なのでメーカーに送付しており USB端子の硬さの改善を求めたのですが 通常仕様の硬さとの回答で・・・・ 戻ってきましたら一度試してみようかと思います。 購入する時はきちんとしたメーカーを選ばないと駄目ですね。 全く持って意味の無い保証期間でした。。。