- ベストアンサー
初心者の家庭菜園
現在、遊んでいる土地が約50坪あります。普段体を動かす事がないのでこれを機会に家庭菜園をやってみたいと思っています。 初心者なのでとりあえず、10坪ぐらいからはじめたいと思っています。 土作りは多少はやった事があるのですが、今の時期どのようなものが適切でしょうか。なるべくリスクが小さいのがいいのですが。 だれか、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の野菜では、サツマイモやピーマン、唐辛子も初心者向けです。 ピーマン、唐辛子はホームセンターなどにすでに苗が出てます。 さつまいもは5月に入ったら植え時です。 今、堆肥や腐葉土を入れて土を作っておけばゴールデンウィーク明けには植えられます。 肥料(窒素)が多いと葉っぱばかり繁ってイモができないので、少なめに。 それほど手間がかからないし、雑草よけにもなります^^ がんばってくださいネ。
その他の回答 (1)
- coftea
- ベストアンサー率46% (37/80)
回答No.1
トマト、ミニトマトは元が取れます。ホントお勧め! 他はなす、ゴーヤとか、誰でも簡単にできます。 今時期ホームセンターでたくさん苗が売ってますので、要チェックです。
質問者
お礼
お返事、ありがとうございます。 今度の休みにホームセンターに見に行ってきます。
お礼
お返事、ありがとうございます。 さつまいもはこれからですか・・・・。こどもが幼稚園の時に園児といっしょに苗植えをした記憶がよみがえりました。 早速、休日にホームセンターに行ってきます。