• ベストアンサー

インド女神ガンガーが子供を殺した理由

ご存知の方 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ガンガ、ガンジスですね。天界の8人の依頼で地上に化生して、森(ブラフマの観念という森)でシャンターヌに出会い、7人までの子どもを生んでは殺しました。  そして8人目の子どもは見るに見かねたシャンターヌの依頼で助けました。ビッシュウマですね。  その代わり、自分のやることにいっさい容喙しないという約束を破ったという事でガンガは己が出てきた、ガンジスに身を沈めて、不可視のオウムのvibrationとなりました。  8人は、ある仙人を天界で侮辱したことでのろいをかけられ、地上に生まれるという償いをしなければならず、ガンガに産んでくれるように頼んだ。  そしてガンガに同時に依頼した事は、産んだら直ぐにガンジスというオウムvibrationに沈めて天界に戻してくれという約束であった。  ガンガ7まではそうしていって、シャンターヌの容喙で8人目のビッシューマについては出来ずに、自らその出てきたガンジスに身を沈め、不可視となった。  という神話ですね。宗教的、進学的にはその経過をいろいろ意味付けするものはありますが。

meroline
質問者

お礼

ご親切に回答くださりありがとうございました もやもやがすっきりしましたw