- 締切済み
高額医療費
この度妊娠しまして、医療費がかかるのですが、一つ問題が発生しております。私の住んでいる町には産婦人科がなく、里帰り出産を希望しているため実家まで、通っています。 高速を使って一時間40分(片道3700円)高速を使わず二号線を使うと三時間30分、高速バス(片道2780円)を使うと乗り継ぎで、三時間とかなり体がしんどいです。医療費より交通費の方が心配で、かなりの負担になっています。臨月まで、こちらで頑張りたいので人に相談していたところ、 高額医療の請求してみればと教えてもらいましたが、 人によって高速の領収書がかならずいる、という人、車での移動では全くでないという人と、答えがマチマチで分かりません。ぜひ、よきアドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anan7015
- ベストアンサー率41% (443/1063)
こんにちは。赤ちゃん嬉しいですね。 さて、ちょっと確認したいのは「高額医療費」というのは「高額療養費」の申請ということなのでしょうか。月額72300円を越える医療費がかかった場合、その越えた分に対して戻りがあるというものですよね。 ただし高額療養費の申請の場合、交通費って認められますか??私の記憶では高額医療の場合、交通費を記入する欄は無く、あくまでもかかった医療費の自己負担分して書けないと思うのです。勿論の医療費は領収書がある事が前提です。 もしかして確定申告のことを言われているのではないでしょうか。確定申告の場合、病院までの交通費は認められます(常識の範囲内ですが)よ。領収書は出来るだけ貼付した方が税務署の好印象となり、認められる場合が多いようです。 私が勘違いしていたら申し訳ないですけど、確定申告のことじゃないですかねぇ...??
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
確か、出産に関する交通費(入院するときとか)は出たと思います。 通院の場合も、限度を越えなければ大丈夫です。 (すんごくかかっていなければ、って事です) 私も電車代でましたし、車で通ったときの駐車代は認可されました。 ただ、今回の場合は「実家に帰宅している」という風に考えられるとやっかいです。 つまり、病院に通うお金は出ても、「里帰り」のための お金は出ないと言うことです。 しかし、里帰り出産はその病院でいいと思いますが、 もうちょっと近いところを今の病院に紹介してもらった方が良いかもしれませんね。 緊急で何かあった場合に1時間40分もかけて 通えませんもんね。ましてや3時間なんて絶対に無理!! そこより近いところはあると思いますよ。 で、健診はそこの病院にしてもらった方が 交通費もかかりませんしね。 産婦人科はネットワークがしっかりしているので (里帰りがあるから)紹介してもらえると思いますよ。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 私、思いっきり勘違いしていました。 医療費控除のことでした。