• ベストアンサー

食品の冷凍→期限

釣ってきた魚を冷凍した場合 茹でた大豆を冷凍した場合 それぞれ、どのくらい日持ちしますか? 舅姑が冷凍庫に入れたままなんですが、私の記憶では、去年の夏の収穫物です…。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

私も、釣ってきた魚を冷凍にする事があります。 問題は、冷凍の仕方です。 そのまま、ラップ又はタッパーなどに入れて冷凍したのでは、冷凍焼けして食べられません。 食べても害は無いとおもいますが、味も香りも無く、カスですので、美味しくありません。 また、家庭の冷凍冷蔵庫は、-20度くらいまで下がりますが、霜取り装置などが働き、時々温度が上がりますので、長期冷凍には向きません。 家庭の冷凍冷蔵庫で長期保存するには、釣って来た魚のワタを抜き、水を入れた密閉容器で水ごと冷凍させる事です、それなら1年以上でも大丈夫です、私は「アユ」などは生きたまま冷凍します。 1年たっても、色も味も香りもほとんど変わりません。 <それぞれ、どのくらい日持ちしますか?> 定かでは有りませんが、魚は1~2ヶ月ではないでしょうか??? 大豆はわかりません、解凍して食べて見ては如何ですか?? 害は無いと思いますので。

noname#132819
質問者

お礼

水ごと冷凍ですか 知らなかったです。 いろいろと勉強になりました。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍魚の消費期限

    将来、マグロの収穫が制限されるというニュースを見ました。 他の魚もそうなるみたいだし、じゃあいっそのこと 今魚買って冷凍しておくとか、冷凍魚を大量に買ってはどうか と、素人考えで思ったのですが、実行するかどうかはおいといて、 実際のところ冷凍魚の消費期限ってどのくらいなんでしょうか? 暇ネタです。

  • 冷凍食品の消費期限について

    冷凍食品の消費期限が切れた物はいつくらいまでなら食べれますか? 肉や魚等の魚介類やその他だいたい安全に食べれるのはどれくらいまででしょうか? 「賞味期限」とは違って「消費期限」の場合は期限が切れてだいたい一週間くらい かなと思ってましたが実際どうなのでしょうか?

  • 食品の冷凍保存の期限について

    食品の冷凍保存の期限について 肉や魚を冷凍庫で保存する場合、保存期間の目安はだいたいどれくらいでしょうか?例えば、ステーキ肉を3ヶ月間や半年間も冷凍庫で保存して、解凍したらまた再びおいしく食べれるものでしょか?

  • 冷凍食品が冷凍庫臭いのを防ぐ方法ありませんか?

     冷凍庫に入れたフライ物や肉、魚が二週間も入れておくと冷凍庫臭い味がします。どれも同じような冷凍庫の臭いというか味がします。(うまく説明できなくてすみません。冷凍庫臭い味になるんです)  特にフライ物は、まずくて食べられなくなります。どうにかして冷凍庫の臭いを食物に移さないで保存する方法がないでしょうか?

  • 解凍した食品の再冷凍について。

    解凍した食品を再度冷凍すると、 グンと味が落ちてダメだっていいますよね。 スーパーの鮮魚コーナーなんかに、朝早く行くと パックされてる魚が、まだ凍ったままのがあるんですけど お昼ごろいくと半解凍くらい、夜行くともう溶けちゃってるって感じなんですが それを買ってきた場合も、もう冷凍したら味落ちちゃうんでしょうか? さっき買ってきたサンマが、半解凍くらいなんですけど できれば、半分冷凍したいのですが。

  • 自家製冷凍食品について

    こんにちは。 夫のお弁当を作っていておかずが足りないときとかいつも市販の冷凍食品を入れているのですが、よく夕飯で作ったお惣菜系(たとえばかぼちゃの煮物とか里芋のにっころがしとかポテトサラダとか、あとはハンバーグとか筑前煮とかも結構余ります)が多く残るのでそれをアルミカップに小分けして冷凍してそれをお弁当に入れてみようかなと思うようになりました。 そこで質問なのですが 1:自分で作った自家製のおかずをアルミカップに入れて小分けして冷凍させた場合、お弁当に入れるときは一度レンジでチンしてから入れたほうがよいのかそれとも解凍せずそのままお弁当に入れて自然解凍でよいのか。 2:もし自然解凍OKならお弁当の中で水分が溶け出してほかのおかずに水分が移ったりとかいう影響はないか。 3:どのくらい日持ちするのか。 4:冷凍庫にアルミカップ入れたものをラップでくるんでそのまま入れるのは大丈夫か?それともタッパなどに入れたほうがよいか。 すでになさっている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 なにせ初めてなのでわからないことだらけで。。。 味の鮮度は大丈夫かとかもしもお腹を壊してしまったら…と何かと心配でして。。。 また、自家製冷凍食品について何かアドバイス等あればぜひご伝授してください。どうかよろしくお願いします。

  • 卵の冷凍と冷凍に向かない食品

    以前から主人のために冷凍メニューを作っていたのですが、 ふと、卵の冷凍は大丈夫なのか不安になってきました。 ゆで卵や目玉焼きの状態の卵を冷凍したいのですが 自然解凍した場合、おいしく食べられるのでしょうか? 何処からの情報なのか、加熱後冷凍した白身は透明でゼリー状になる といった記憶があるのですが・・・・。 これと同様に、炒り卵や卵焼きなども冷凍できますでしょうか?

  • 冷凍食品の開封後

    みなさんは一度開けた冷凍食品をどうやって冷凍庫に戻しますか? 私はお弁当のおかず的なトレイにのっている物はそのまま戻してしまいます。 冷凍野菜(ミックスベジタブル等)のような物は開け口をクルクルして輪ゴムで巻いて戻します。 特にトレイの物をそのまま仕舞うのは如何なものかと思いつつも密閉できる袋(ジップロックとか)代も馬鹿にならないし・・・などと思いまして。 ふと他の人はどうしてるんだろうと思い質問させて頂きました。 宜しくお願い致しますm(__)m

  • 生魚の冷凍保存はいつまで日持ちしますか?

    生魚の冷凍保存についていくつか質問させてください。 質問(1) 業務用冷凍庫と一般家庭用冷凍庫の冷凍保存ではどれくらい日持ちが違うのでしょうか? 質問(2) さんまを冷凍保存した場合 どれくらい日持ちしますか? また1日でどれくらい質が落ちますか? 質問(3) ゆでたカニを冷凍保存する場合、どれくらい日持ちしますか? 質問(4) まぐろの内臓を抜いた状態で冷凍保存する場合はどくれらい日持ちしますか? 質問(5) まぐろを内蔵をぬかずに冷凍保存した場合、どれくらい日持ちしますか?

  • 冷凍食品について

    外食費を節約するために、昼食に家から冷凍食品を持っていっています 主にチャーハンなどのごはん系なのですが、解凍してから弁当箱につめて持っていったほうがよいのか、解凍せずに凍ったまま持っていったほうが良いのか どちらがよいでしょうか?(休憩室にレンジがあります) 家から職場まで40分位で、これから夏になるので、そのあたりを踏まえて回答いただけると嬉しいです

このQ&Aのポイント
  • MFC-J5720CDWでコピー中に大きな音がして電源が切れました。コンセントを抜いても電源が入らなくなりました。メーカー修理は可能でしょうか?
  • MFC-J5720CDWでコピー中に「バン!」という大きな音がして電源が切れました。コンセントを抜いても電源が入らなくなりました。メーカーでの修理はできるのでしょうか?
  • MFC-J5720CDWを使用している際に、コピー中に大きな音がして電源が切れました。コンセントの接続を確認しましたが、電源が入りません。メーカーでの修理は受け付けてもらえるのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう