• 締切済み

罫線の長さが可変するテキストボックスの作り方

こんばんは。 仕事で、HTML+CSSのコーディングをしており、テキストを綺麗に並べるために4つのカラムにしたテキストボックスを作成しようとしているのですが、各カラムの左側に罫線を引いた場合に1つのカラムのテキストの量に合わせて、他のカラムの罫線の長さも可変ができるようにしたいのですが、どういうふうにくめばいいのでしょうか? 各カラムの罫線はCSSのborderで作成できればと思っています。 ※上記の説明だと上手く伝わらないと思いますので画像を添付します。 困っていますので、教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• DrFell
回答No.3

No.2です。 IE7,6にも対応しています。

• DrFell
回答No.2

css2以降なら、テーブルのように表示する。テーブルのセルのように表示する。というプロパティが使えます。そして、何番目の要素というセレクタも使えるので、昨今のブラウザで表示できればいいのであれば使えます。 線は左のみにいれ、最初のボックスは線を表示しないと指定すればお望みの形になると思います。 スタイル----------- div{display:table;}/*テーブルのように表示する*/ div div{ display:table-cell;/*テーブルのセルのように表示する*/ border-left:1px solid red; width:20%;margin-left:1%; padding-left:1%; margin-right:1%;padding:right:1%; } div>div:first-child{/*初めての子要素のdiv*/ border:none; margin:0;} ul{margin-left:1em;padding:0;} html----------- <div> <div> <h1>タイトル</h1> <ul> <li>テキスト</li></ul></div> <div> <h1>タイトル</h1> <ul> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li></ul></div> <div> <h1>タイトル</h1> <ul> <li>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li></ul></div> <div> <h1>タイトル</h1> <ul> <li>テキスト</li></ul></div> </div>

gonzou123
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 スタイルの指定はIE7,6にも対応していますでしょうか? よろしくお願いいたします。

• naokita
回答No.1

不規則なランダムなテキストボックスなら 親要素に背景画像で4本の罫線を4つのボックスの幅に合わせて作ると、 一番長いテキストに合わせて全部一緒に縦にリピートしてくれます。 CSSでは、これが一番簡単な方法です。 ※ 4つのボックスの横幅を計算して罫線画像を合わせる事。 親要素: <div style="background: url(罫線画像.gif) repeat-y; width:○○px;"> ここに4つのボックスを設置し、 クリアーする事。 </div>