- ベストアンサー
IPv6対応かどうか
WebサイトがIPv6に対応しているかどうかIPv6を自機に設定せずに判断する方法ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最低限、サイトそのものがIPv6のアドレスを持ってないといけませんから、nslookup等で確認するのが一番手っ取り早いかと。 WindowsやUnixのコマンドラインから、以下のように実行すると、そのホストがIPv6のアドレスを持っているかどうかわかります。 nslookup -type=AAAA <hostname> (Windows 7では動作確認済み) 例) C:\>nslookup -type=AAAA www.kame.net (中略) 名前: orange.kame.net Address: 2001:200:dff:fff1:216:3eff:feb1:44d7 Aliases: www.kame.net C:\>nslookup -type=AAAA ipv6.google.com (中略) 名前: ipv6.l.google.com Address: 2404:6800:8001::93 Aliases: ipv6.google.com ただ、IPv6のアドレスを持っている=WebサイトがIPv6に完全対応している、とは限らないのでご注意。通常のコンテンツであれば問題ないと思いますが、何らかのWebアプリが動作している場合は、そうでない可能性も考えられますのでご注意ください。
その他の回答 (1)
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
> 例として挙げられている「ipv6.google.com」ですが、どうやって「google.com」からたどり着いたのでしょうか? すなおに「IPv6 サイト」でググってます http://www.google.co.jp/search?q=IPv6+サイト nslookupは単にホスト名に対応するIPアドレスを検索するだけなので、それでIPv6サイトを探すことはできません。 IPv4環境からは相手のサーバがデュアルスタックでない限り、IPv6サイトにアクセスすることはできませんし、どこにIPv6サイトがあるかなんて情報はコンテンツみないとわからないので、検索サイトに頼るのが一番手っ取り早いです。 nslookup -type=AAAA google.com → ホスト "google.com" のIPv6アドレスを検索している形になります。 nslookup -type=any google.com → ホスト "google.com" に関する、すべてのDNSレコード(MXとかNSとかAとか)を検索している形になります。 強いてnslookupでやるなら nslookup -type=AXFR google.com になると思いますが、まともなサイトなら応答を拒否されます。
補足
回答頂きありがとうございました。 ところで、例として挙げられている「ipv6.google.com」ですが、どうやって「google.com」からたどり着いたのでしょうか? nslookup -type=AAAA google.com や nslookup -type=any google.com 等の上記コマンドを実行(WinXP)してもipv6ホストを再参照しろというものは見つけられませんでした。