- ベストアンサー
有機実験について
吉草酸の合成を目的として実験を始めました 始めに、吉草酸の原料となる臭化プロピルを合成しました まず、臭化ナトリウムに水を加えて溶解させ、プロピルアルコール、硫酸の順で加えていきました 硫酸を入れ始めると底の方に白い固体が析出しました この固体が何かがわかりません 教えていただけませんか? できれば、化学式を載せてくれるとありがたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アルコールリッチとは飽和状態みないなものでしょうか? そういう感じですね。 水には溶けますが、アルコールあるいは生成物のオイル(臭化プロピル)には無機塩は難溶なので。 少量の水があっても、アルコールと混ざって飽和状態になります。
その他の回答 (1)
- keith_j9
- ベストアンサー率62% (31/50)
回答No.1
C3H7OH + NaBr + H2SO4 → C3H7Br + H2O + Na2SO4 ということで、硫酸ナトリウム(Na2SO4)ではないかと思います。 一応水には溶けるはずですが、アルコールリッチなら析出するかもしれませんね。
質問者
お礼
ありがとうございます アルコールリッチとは飽和状態みないなものでしょうか?
お礼
遅くなりましたがありがとうございます