• ベストアンサー

独立するならAFP?それともFP2級?

将来、社会保険労務士+AFP又はFP2級で独立開業を目指しているのですが、 AFP又はFP2級では、独立にはどちらが向いているのでしょうか。 それぞれの特徴があると思うのですが、アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • U-Seven
回答No.1

>『社会保険労務士+AFP又はFP2級』 メインの業務は何でしょうか、社会保険労務士がメインで他の同業者との差別化のため補助的に取得するならFP2級でも良いかなと思います。 FP業務も行うのでしたらAFPが良いです。 FP検定は国家資格、AFPは日本FP協会が行っている民間資格です、ただしAFPの資格認定として『FP2級合格者』という要件が必要です。 さらにAFPを名乗るには、 ・日本FP協会が実施するAFP認定研修を修了。(2年ごとに更新講習あり) ・日本FP協会への登録・入会(年会費が掛かる) が必要です。 FP協会へ入会すれば、なにがしかの人脈を築けるかもしれません、各種の情報が得られるというメリットもあるでしょう。 AFPの場合でもFP2級の取得が必要条件なので、まずはFP2級を目指されれば良いと思います。 あとは社労士業務との比重ではないでしょうか。 社労士の補助ならFP2級、FP業務も二本柱のひとつにするならAFPって感じでしょうかね。

kaikei_www
質問者

お礼

ありがとうございます。 非常に参考になりました。 これから頑張りたいと思います!