• 締切済み

恥ずかしいんですが…

もう10年以上住所不定です。今更ですが生活を改善しようと思いたったのですが…前の住所ははっきりわかりません。わかったとしてもアパートだったのできって住民削除されていると思います。戸籍のある住所ははっきり覚えているのですが戸籍も削除されるものですか?

みんなの回答

回答No.2

詳しくは後者の適切なお話にお任せしますが、現在住所不定とは、免許証も全くないのですか、職業も寝泊りも不定ということですね。 最後に住民登録した場所はまだ10年前なら覚えてませんか?私でしたらその土地の市役所市民課に出向きどう処理されているか聞きますね、ダメなら戸籍のある市町村に照会するしかないでしょう。死亡届けが誰かに出されていなければ戸籍が抹消されることはないでしょう。思い立ったら早々に行動した方がいいですよね。

youmy0826
質問者

お礼

ありがとうございます。今は知り合いの所に居候しながら仕事はフリーターで五年近く働いています。今度一人で住むにあたり最初は知り合いに名義になってもらい部屋を借りますが住所など安定させ自分の名義にしたいと思っています。国民保険なども加入する為に…前の住所は番地が不明です

• k-josui
回答No.1

> 住民削除されていると思います 間違ってもそんな事はないです。 その住所を管轄する市役所とか、区役所、あるいは町村役場へ行けばはっきりします。 1度役所の窓口へ行きましょう。

youmy0826
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。戸籍は残っているのでしょうか?残っていたとしても身分証明もない状態なので戸籍をとる事も難しいですよね?