- ベストアンサー
MacOS10.1.5で起動できないアプリケーション
MacOS10.1.5を使用しています。 気に入ったソフトをダウンロードして起動しようとすると、 「アプリケーション”~”は予期しない理由で終了しました」 というメッセージが出て起動できないものがよくあります。 もちろん、ちゃんと起動できるものもありますが、起動できないものの 原因は何でしょうか。。。??(動作環境が10.2以降のものが そうなってしまうのかなと思っているのですが、どうでしょうか。。。) アドバイス、よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#161749
回答No.1
OS10.1.5に対応できていないソフト、 その時に起動しているソフトやログイン項目なんかで自動起動させていたりしているソフトとの相性、 初期設定ファイル(たいていはホームフォルダ>Library>Preferenceに作られるアプリや開発メーカー名の付いたplistファイル)の問題、 OSが動作を速めるために作るCachesファイルの問題、 なんかである場合が多いですね、 OSXに対応しているソフトなら、 他の余分なソフトを終了させたり、 ログインし直しや再起動でホトンドOKなはずですし、 再起動でも駄目なら問題のアプリやFinderの初期設定ファイル(com.apple.finder.plist)を捨てたり、 DiskFastAidでディスクチェックとか、 ホームフォルダ>Library>Cachesの中身を捨てたりで解決できる事が多いです。
お礼
tatikaeriさん、アドバイスどうもありがとうございます。 いろんな原因があるのを知り勉強になりました。 ご親切に本当にどうもありがとうございました!