• ベストアンサー

1ライセンスのインストール台数

メールソフトでEudoraか、Beckyを使用しようと考えているところです。 1ライセンス購入したときの認められるインストールの方法について、どうしてもわからなかったので、是非教えてください。 デスクトップPCとノートPCがある場合、同時に使用することがない場合、両方にインストールすることはできるのでしょうか? また、家のPCと職場のPCで同時に使用することがない場合はどうでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mintcream
回答No.2

Beckyユーザーです。 Readmeから、該当内容について抜粋いたしますと 「使用するユーザー単位でのライセンスが必要です。同一個人が使用する限り において、複数台のパソコンへのインストールが許可されます。」 とのことなので、同一ユーザーの使用であれば 複数台へのインストールは可能ではないかと思われます。 が、念のため、FAQページ(参考URL)で似たような事例がないか検索してみてください。 いくつかヒットすると思います。 Eudoraのほうはわかりません。すみません。 どちらにしても、ここで聞くよりはダウンロードしてReadmeを確認するなり 作者に問い合わせをするなりしたほうが安全確実だと思います。

参考URL:
http://www.becky-users.net/faq.html
haru54
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 Becky!は、教えていただいたとおり調べてみると、同一ユーザの使用であれば、複数台へのインストールは可能なようです。 Eudoraのほうは、私の見落としなのか、Readmeで確認することができませんでしたので、Eudoraの方へ問い合わせのメールを送信しましたが、まだ返信はありません。 返信を確認してから、報告を兼ねてお礼を書こうと思ったのですが、あまりにも遅くなってしまうので。。。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• atsushi01
回答No.1

ここらへんは大体、どんな企業も同じなので・・・ 1ライセンスにつき1台までインストール可。 家のデスクトップに入れちゃったらノートはダメ。 職場もダメ。 ということです。

haru54
質問者

お礼

やっぱりそうですか。。。 一応、Eudoraの方へ問い合わせてみましたが、まだ返信がありません。 市販のソフトウェアの基本的なインストールに対する考え方がはっきりわかったので良かったです。 どうもありがとうございました。