• 締切済み

極上のトコロテン作りの為の”目利き”

名店で食べるような極上のトコロテンをお金を気にせず、 大切なトコロテン好きのお客様の為に作りたいです。 原材料の天草から作りたいのですが、 ネット通販には、『当店の天草は最高・・・・』のセールス文句が並んでいます。 その中で、良い物を選びたいです。 (1)天草の目利きの仕方 を教えて頂けますか?(参照URLも大歓迎です) また、トコロテン作りには水も大切なようですが (2)トコロテンにあった水 はどのように選定したら良いでしょうか? そして、 (3)トコロテンの作り方 ※簡単/お手軽ではない本格的な作り方をお願いします。 本格的なトコロテン作りに詳しい方、是非、お知恵を拝借させてください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.1

私が年に何度か利用している楽天市場の「ところてんの伊豆河童」で製造過程を公開していました。 http://item.rakuten.co.jp/i-kappa/c/0000000333/ ごめんなさい!これだけで。

ugten
質問者

お礼

ご連絡遅くなりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう