• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ケーキ店で働こうかと思い、迷っています。)

ケーキ店で働く迷いと対人関係の不安

このQ&Aのポイント
  • ケーキ店で働く迷いと対人関係の不安について、条件や自分の経験、製造職の環境について考えてみましょう。
  • ケーキ店での製造職は未経験でも可能なのか、対人関係の苦手さを考慮した環境なのか気になります。
  • 対人関係を避け、一人で作業をこなすことができるケーキ製造の仕事について、実際の状況を知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4610_5963
  • ベストアンサー率31% (89/282)
回答No.1

店に出る出ないは店側が決める事であって やりもしない前から自分のことを脳内で縛ってどうするのよ 四の五の理由立てて できないと思いますなんてウジウジ言ってないで とっとと電話して面接してもらいなさい。 時間もったいないし、求人ってのは逃げるよ。いつまでもあると思うな 当たって砕けてあきらめる事を覚えなさい 当たりもしないで勝手にに砕けてるような人はドコにもいけません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

noname#246720
noname#246720
回答No.4

「はい、調理ができれば製菓もできます。製菓の人は接客はしません」 と例えここで回答を得たところで実際の面接でそのお店に受かるかどうかは解りません。 それよりも、引きこもった年月を埋めるためにもご自分でお店に問い合わせて社会経験を積みましょう。 断られたって大丈夫。これを良い機会として色々な仕事を探してみましょう!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 199012
  • ベストアンサー率33% (94/284)
回答No.3

貴方がケーキ店で働く事、私は反対します。製菓学校卒業していてもいなくても最初の仕事は下働きで、主に使った器具などの洗い場です。又こういう製菓の職人さんは気性が荒く、ましてや病気を持っている貴方には恐らく一日として持たないでしよう。料理と製菓は全く違います。更には「僕は製造だから」と言ってお客さんの前に出ない訳にはいきません。どの程度の店構えなのか分かりませんが、時には接客も覚悟してなくてはなりません。貴方の病気を考慮してそのケーキ屋さんが庇ってくれるとは思いませんので、「うつ病」「発達障害」の病気を治療する事が大事で、ましてやうつ病は生涯治る事はありませんので、まず自分が出来る事から、出来る仕事から内職とかそういう道に歩まれてはいかがですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • arasara
  • ベストアンサー率13% (377/2789)
回答No.2

そのケーキ店に電話して確認しないと誰も分かりません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パティシエ(ケーキ職人)

    折り込みの求人にパティシエ(ケーキ職人)募集と書いてありました。職人なのである程度経験がある人を募集してるんでしょうか?因みに製菓学校を卒業しています。 教えて下さい。

  • 30センチケーキのスポンジのレシピを教えてください

    クリスマスに向けて大きなケーキを作りたいと思ってます。 ・30センチのスポンジの配合 ・オーブンレンジでの温度設定(焼き時間も含めて) 検索で探しましたが、30センチのスポンジの 作り方のレシピがのっていなくて悩んでいます。 製菓学校を卒業された方、または 製菓の仕事でケーキを作っていらっしゃる方、 ケーキ作りが得意な方、 すみませんが、レシピを教えてください。

  • ケーキ屋さんに就職できずに困っています。

    ケーキ屋さんに就職できずに困っています。 私は40代の主婦ですが、この年になって最近2年間製菓専門学校でケーキ作りを勉強し、製菓衛生師の資格も取得し、学校を無事卒業しました。 理由は、将来どうしてもケーキ屋さんを開きたいからです。 そのためには卒業後、ケーキ屋さんで修行するのが一番いいと思うのですが、履歴書を持って面接に行っても不採用の連続です。 やはり、年齢のせいだと思います。 最後の手段として、お給料をもらわなくてもいいので修行のために働かせてほしいという方法でお店に入るしかないのかなと思っていますが… こんなやり方を実行に移すべきか、真剣に悩んでいます。 生活費は主人のお給料でなんとかなっています。 何か良いアドバイスがあれば、お願いします。

  • ウェディングケーキを作る仕事

    私は2年制の製菓学校に通う1年生で 来年に控えた就職の為に就職先を探しています。 製菓学校に通ってはいますがケーキ屋の就職は考えていません。 最近、学校の行事でウエディングケーキ(シュガークラフト)を作る現場を見る機会がありました。 それでウエディングケーキを作る仕事がしたいと思うようになりました。 ウェディングケーキを作る仕事と言うのは結婚式場やホテルでもあるのでしょうか? また九州圏内でそのような仕事がある場所を教えて下さい。

  • 悩み

    私は、一昨年製菓学校を卒業して、就職をして、ケーキ屋で働いていましたが、店がつぶれてしまい今はケーキ屋とは関係ない所でバイトしてましす。ケーキ屋で働いてたと言っても製造をしてたわけではなく、販売と中で雑用の仕事をしていました。またケーキ屋で働きたいんですが、技術があるわけではないので正社員で働くのは難しいと思います。他の仕事を正社員で探そうと思いますが、大学を出てるわけではないし、自分でもこれから先どうしよかわかりません。

  • バイトの志望動機

    初めてバイトの履歴書を書いています。 こんな感じで書いたのですが、失礼にならないでしょうか? ちなみにケーキ屋さんのアルバイトです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 私は中学校の時に貴社で職業体験をしたことがあります。その時に担当の○○さんが「ケーキは角が命だよ」とか「クッキーを詰めるときは袋に指紋が付かないようにするんだよ」など、仕事についてとても丁寧に教えて下さった事が印象的でした。 また、将来 私は製菓専門学校に行く予定です。そのためにも今から製菓に携わる仕事がしてみたいと思い、貴社でアルバイトをして様々な経験をしたいと考えています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 訂正した方が良い点があれば教えてください!!

  • 自分が何をしたいか分かりません。

    先月、製菓の専門学校を卒業した者です。20歳です。 長文失礼します。 高校生で進路を決めるとき、 まだ就職したくないなぁ~ 大学行って勉強すんのもやだなぁ~ お菓子作り好きだし、パティシエ面白そうだから製菓の専門学校行こ~ っという適当な理由でその道に進みました。(バカでした) 専門学校では友達にも恵まれすごく楽しかったのですが、それとは反面、課外授業などでパティシエの職場を生で見ると、労働時間と見合わない給料と過酷な労働に、甘ったれ精神で生きてきた自分はこんな仕事したくない、向いてないと思いました。 それでも学校生活は楽しかったので学校にはちゃんと行き、製菓衛生師の資格も取得しました。(学費は奨学金を自分で借り、これから自分で返していきます。お金捨ててるようなもんですね…) 2年生になり、周りが大手菓子メーカーや個人店での採用をもらってくる中、私はやりたくもない仕事に就活するやる気が出ませんでした。 製造はしたくないけど、学校行ったのが無駄になるし、せめて少しでもケーキに関われる仕事、ということケーキ屋さんで販売としてフリーターで生きていくことに決めました。(正社員は休みがない割に給料が少ないため、フリーターにしました。) ですが、冬休みからそこでバイトを始めたんですが、職場の人間関係がうまくいかず、3ヶ月で辞めてしまいました。 4月になり、周りの友達が正社員で働き始めた中、自分なにやってんだろうと少しうつ気味にもなりました。 でも早く新しい仕事見つけなきゃと思い、またケーキ販売のバイトを受けました。製菓専門卒ということでやりたくなかった製造補助になってしまいましたが…。 働いて1週間が経ちます。 スタッフの方はいい人達ですが、全く楽しさを見出せず、このまま続けるか悩んでいます。 またすぐ辞めて、辞めグセがついたらとか、もっと自分に向いた仕事があるんじゃないかとか、もう自分が何をしたいか分かりません。 こんな甘ったれで、今まで嫌なことから逃げて生きてきた私に、厳しいお言葉でもなんでもいいのでアドバイス下さい。 昔の自分をすごく後悔しています。 自分を少しでも変えたいです。 回答よろしくお願いします。

  • 製菓を習ってパティシエになりたいです。

    ずっと悩んで結局このサイトに来ました。 私は韓国人です。 家の事情があったので、高校卒業後日本に留学します。 パティシエになりたいです。 (でも、今まで、お菓子とかケーキとかを作ったことはありません。) 何となく、なりたくて今高校3年生だし、留学を準備しています。 東京がやっぱり何でももっと経験できるのではないかな~ パンとかケーキも東京の物がもっとおいしいだろうと思って 東京に留学するつもりですけど、 どこの製菓学校が良いか、分からなくて、、、 東京製菓専門学校を調べてますけど、実習時間がたくさんある方が、 良いんじゃないかなと思ってます。でも、高すぎる!(涙) 1テーブルの人数も大事ですか?(東京製菓は5~6人だって。) 調査がたいへんですね。 !!!私は留学生なので日本の製菓試験はうけません。 ぐるぐるしながらほかの国も行くつもり、、、 私が本当に技術を身につけられるし、開発できる学校を 皆さんに、教えてもらえませんが? (皆さんの経験と意見をききたいです。^^)

  • 製菓を習ってパティシエになりたいです。

    ずっと悩んで結局このサイトに来ました。 私は,韓国人です。 家の事情があったので、高校卒業後日本に留学します。 パティシエになりたいです。 (でも、今まで、お菓子とかケーキとかを作ったことはありません。) 何となく、なりたくて今高校3年生だし、留学を準備しています。 東京がやっぱり何でももっと経験できるのではないかな~ パンとかケーキも東京の物がもっとおいしいだろうと思って 東京に留学するつもりですけど、 どこの製菓学校が良いか、分からなくて、、、 東京製菓専門学校を調べてますけど、実習時間がたくさんある方が、 良いんじゃないかなと思ってます。でも、高すぎる!(涙) 1テーブルの人数も大事ですか?(東京製菓は5~6人だって。) 調査がたいへんですね。 !!!私は留学生なので日本の製菓試験はうけません。 ぐるぐるしながらほかの国も行くつもり、、、 私が本当に技術を身につけられるし、開発できる学校を 皆さんに、教えてもらえませんが? (皆さんの経験と意見をききたいです。^^)

  • 製菓衛生師試験の対策について(独学)

    製菓衛生師試験の勉強をはじめようと思っているのですが、学校に通っているなら学校で試験対策があると思うのですが、2年の実務経験で独学で勉強して受験しようと思っているのですが、勉強の方法がわかりません。 独学で勉強された方、どの本を使用してどのように勉強されたのか教えてもらえないでしょうか。調理師試験なら対策本がたくさんありますが、製菓だとあまりテキストがないのでどうしたらいいのか困っています。 また、学校を卒業されて受験された方、学校ではどのような対策をされたのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

このQ&Aのポイント
  • MFC-J850DNの通信ボックスと接続できず、エラーが解除できない状況です。電話機の充電もできません。
  • お使いの環境はWindows10で、無線LAN経由で接続しています。関連するソフトやアプリは特にありません。
  • 電話回線はひかり回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう