締切済み 弗酸 55% 水との反応熱 2011/04/19 18:19 何度ぐらいで反応するんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 4951snk ベストアンサー率28% (155/547) 2011/04/19 23:50 回答No.1 弗酸はフッ化水素の水溶液ですよね?フッ化水素が55%入った水溶液と何を反応させるのですか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 水の反応熱 「次の反応の反応熱を求めよ」という問題で 2H2(気)+O2(気)→2H2O(気) H-Hの結合エネルギーは432KJ、O=Oの結合エネルギーは494KJとします。 という問題の答えが478KJになるというのですが 全く理解できません・・・。 どなたか解説してください・・・お願いします。 水と含ませると熱を持つもの こんばんは。 全く化学オンチの者です。 掲題にありますとおり、水を含ませると熱反応をおこす素材で 何かご存知であれば教えてください。 出来れば有機質が良いのですが、そうでなくても心当たりがあれば 教えてください。 ものすごい高熱でなくても、10度位、乾燥するまで熱を持つとか その程度で結構です。 また、生石灰の様に一旦反応したら、次からは熱反応をおこさない もの以外でお願いします。 HF(フッ酸)に反応しない金属ってありますか? フッ酸に反応しない金属って何がありますか? 反応しない金属でもよいので教えてください。 発(吸)熱反応について 発(吸)熱反応について 質問させていただきます。 発(吸)熱反応は温度依存性がある反応ですが、これらは概してエントロピー駆動の反応であると考えて 差し支えないでしょうか。 よろしくお願いします。 アルミと水の反応 アルミと水は高温では反応すると教科書などには載っているのですが,何度くらいで反応するのか教えてください. 炭酸カルシウムと水の反応熱を教えてください。 炭酸カルシウムと水が反応したときに生成する反応熱を教えてください。 反応熱について 反応熱を求めるときは大体一定圧のときですが、反応するときの温度、または圧力と関係してるんでしょうか? 反応熱 炭酸水素ナトリウム0.30gと十分な塩酸を反応させました。反応熱を求めたいのですが、問題には、kJ/mol が書かれていませんでした。これは、どのように求めたらよいのでしょうか。 また、kJ/mol × 0.00357 の計算結果のJは、他の反応と比べて大きい方なのでしょうか。kJの基準がよく分からないので、ご指導お願いします。 反応熱について 水素が空気中で燃えると大量の反応熱が出る。熱は最も質のあるエネルギーと言われている。そこで、この反応熱を、熱としてではなく、最も良質の電気エネルギーとして直接取り出したい。その方法を具体的に示せ 本当に度々すいませんが、教えてください。 反応熱 の熱を求める問題でわからないところがありました 反応熱=生成物の生成熱の総和-反応物の生成熱の総和 を使用する問題です。上の式の意味は分かりましたが それを使うにあたって単体の生成熱は、0と書いてありましたなぜ0なんでしょうか? 熱に反応する素材 人間の体温程度の温度に反応して色が変わる素材ってどんなのがあるのでしょうか?一度変化しても、温度が低下すればもとの色に戻るものが希望なのですが。硬い柔らかいはおいときます。 あと、光に反応して、色が変わるものも教えていただきたいのですが。光源とその素材の間に物体が置かれると、その物体の影が素材に移り込むようなものが良いのですが。光源の光量は蛍光灯や白熱球程度なのですが。 よろしくお願いします。 熱や湿気に反応 熱に反応して色が変わるものがないですか?出来れば50度くらいで。 また熱でなくても極度の湿気でも反応して色が変わればいいです。出来ればそれを使って熱や湿気をスタートスイッチにした時計を作りたいと思っています。熱や湿気を感じれば徐々に色が変わってある一定の時間が経つと完全に色が変わるみたいな奴や温度計みたいな棒状にして徐々に下から上にかけて色が変わっていくみたいな。これらをぜひ作ってみたいです、何かアドバイスや知識があれば教えて下さい。 化学反応の反応熱について 化学反応では、反応物の持つエネルギーの総和と生成物の持つエネルギーの総和の差が熱として出入りし、この熱を反応熱というということですが、例えば、水素1モルと酸素1/2モルが反応して水(水蒸気)1モルが生じる時の反応熱は242KJとあります。この242KJはエネルギーの差というのはわかるのですが、水素1モルと酸素1/2モルの持つエネルギーは何KJなのでしょうか。反応熱は物質1モルあたり利の値で示されるということは、各物質、例えば酸素1モル、鉄1モルの持つエネルギーは決まっているということでしょうか。 水に反応するものを探してます。 製品を出荷前にカゴに入れて吸水処理をしています。 吸水処理をしたものとしないものが 混ざることがあるので困ってます。 水に反応して変化するものをカゴに加えて吸水処理を するようにして、見分けられるようにして 管理したいです。 水に反応して色が変わったり、膨らんだりするものを 探してます。 何時間かするとまた元に戻るものであれば 再利用が可能なので、なお良いです。 水で反応して・・・ バル○ンなどのように水と反応して煙を出す物質って 何なんでしょうか。知っていたら教えてください。 ところで、何か簡単に煙幕を作る方法ってないもんですかね。 低コストで。 熱が下がってもインフルエンザ反応はでる? こんばんは、お世話になります。 土曜日の日中、高熱で学校を早退しました。病院へ行くとインフルエンザの検査をされ、結果は「まだわからない」。 まだわからない状態だがインフルエンザの可能性が極めて高いと診断され、リレンザを処方されて土曜、今日で合計三回服用しました。 すると今の状況で38.5度から37.5度まで熱が落ち着いています。 明日学校は休み再度検査をしに行こうと思っています。 ただ熱が下がった後もインフルエンザの反応はでるのでしょうか? 急いでいるので、分かる方がおられたら簡易回答でも構わないのでお願い致します。 熱反応と光化学反応の違い。 trans,cis,trans-2,4,6-オクタトリエンは 熱による逆旋的閉館環反応により、 cis-5,6-ジメチルシクロヘキサ-1,3-ジエンが、 また光による同旋的閉環反応により、trans-5,6-ジメチルシクロヘキサ-1,3-ジエンが生成します。 光化学反応には逆反応が起こるのに、なぜ熱反応には逆反応が起きないのですか。 化学反応における反応熱の種類 危険物取扱者のテキストを見ていたら、化学反応における反応熱の種類が燃焼熱や中和熱などが書いてありました。この場合、希釈熱は、この反応熱に含まれるのでしょうか? 反応熱の正体ってなんでしょう・・・。 反応熱って何かの分子と何かの分子が化学反応(分子のつなぎかえ?)を起こしたときに熱を出したり熱を吸収したりするものだと理解してます。 たぶん、水素と酸素が合体して水になるときだって熱が発生するか熱が吸収されるかしてると思うのですが、どうして熱が出てきたり吸収されたりするのかが気になるんです。 熱って分子同士がぶつかりあってる強さっていうか速度っていうかですよね。たとえば水素分子と酸素分子が水分子になるときは、水素分子たちの1molの中にある分子たちの運動エネルギーと酸素分子たち1molの中にある分子たちの運動エネルギーの平均(熱平衡になると思うから)をとれば反応熱がいくらかが計算できるのでしょうか。 反応熱の正体をあばきたいので教えてください!! オゾンの分解反応における反応熱について 化学の入試問題(結合エネルギーから反応熱を求める) 結合エネルギーから考えて、3式のオゾンの分解反応の反応熱は、+393kjの発熱反応なりましたが、解答は -393kjの吸熱反応となっていました。どなたか解説お願いします。 1式… Cl + O3 → ClO + O2 2式… ClO + O → Cl + O2 3式… O3 + O → 2O2 + Q kj 結合エネルギーが、ClO 234kj , O2 502kj O3 (O-O2) 109kj/mol で 1式+2式=3式ですが?