• 締切済み

Excel 条件によって入力禁止にする

Excelのセルの入力禁止設定について教えてください。 セルAに要と入力された場合、セルBはグレーダウンされるように条件書式で設定してありますが、さらにセルA1に要と入力された場合、セルBは入力できないように設定するには、どうしたらよいのでしょうか?

みんなの回答

• imogasi
回答No.3

>セルA> セルA1 と2通りの表現が混在しているが 質問文の、セルの表現を正確にすること ー>セルAはA列のセルのことか。A1:A10とかはっきり書くこと。 >、セルBー> この質問ではB列セルのことらしいが、A列セルに対応する同行B列のセルの場合もある。 >グレーダウン この言葉も余り見かけない。 グレーアウトは見かける。 ーー エクセルではVBAでやることを除くと、「入力規則」しかない。 (日頃から勉強して、名前ぐらい頭に入れて)エクセルに入力規則という有名な仕組みがあることを知っていて、その関連の使い方をWEBでも調べること。 「エクセル 入力規則 ユーザー定義」 http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/validation.html など、多彩なものだ。 ーーー 本件は他の一定セルの値を条件にしているが B1:B10を範囲指定して、 データ 入力規則 ユーザー定義 数式で =$A$1<>"要"

mamacyo
質問者

お礼

KURUMITOさん、ご指摘ありがとうございました。

• KURUMITO
回答No.2

例えばB1セルからB10セルを範囲として選択したのちに、「データの入力規則」で入力値の種類を「ユーザー設定」にして数式の窓には =$A$1<>"要" と入力してOKすればA1セルに要が入力されている場合にはB1セルからB10セルには入力ができなくなります。 勿論、範囲を指定するのは一つのセルでも構いません。

mamacyo
質問者

お礼

KURUMITOさん、回答ありがとうございました。

• web2525
回答No.1

セルの入力規制でユーザー定義を指定し計算式に =IF(A1="要","") と入力すればデーターの入力を行うことは出来ません ただしこの場合はすでにデーター入力がなされている場合には変更できないだけで、入力されたデーターが消えるわけではない (A1セルに要と入力されている状態でも、目的セルのデーターを削除(Delete)は可能) A1セルに要と入力された段階で目的セルのデーターを削除する必要があるのであれば(または入力済みデーターの削除を禁止する)マクロなどの利用が必要

mamacyo
質問者

お礼

web2525さん 回答ありがとうございました。