猫の喧嘩は止めるべきでしょうか
以前、野良猫(♂・去勢済)を保護した際に質問させていただいたものです。
詳しい話はお手数おかけしますが前回の質問内容をご覧になってくださると幸いです。
我が家の猫も皆さんのご回答のおかげでどうにか夜中は自宅のほうですやすやと眠るようになりました、その代わり早朝には元気に私を起こしてくれます。
つい最近、新しくこの地域に野良猫(♀・去勢済)がやってきました。
去勢済なので元飼い猫だとは予想しているのですが、とてもやせ細っていて、鳴き方も掠れた声です。
なんとか保護してあげたいということで、近所の方が名乗りをあげてくださったのですが、その方には全くなじむこともなく、私の後ろをついて回るので、うれしい反面すこし困っています。
前回は記述してはいなかったのですが、私の家の猫は捨て猫の頃から体が大きく、8kgほどありました。
現在は7kgをようやくきったほどになりましたが、それでも体は大きいです。
しかしオス同士の喧嘩は非常に弱く、いつも同じ野良猫に喧嘩をしかけられてもすぐに逃げ出してしまうほどです。
そんな鬱憤を晴らすように、新しくやってきた野良猫♀をいつもいじめているんです。
昼間、野良猫♀の姿を見つければすぐに駆け寄ってうなり、その子が食べている餌を取り上げようとするそうです。
その話を聞いた数日後くらいに、私が帰宅する際にアパートの部屋の前で喧嘩をする2匹を目撃しました。
明らかに家の飼い猫が、逃げようとする野良猫♀の邪魔をして喧嘩を仕掛けようとしているので、怪我でもしたら大変だと思い野良猫♀を抱えて飼い猫に怒ると、びっくりして外へ飛び出してしまいました。
次の日には家に帰っては来ましたが明らかにそっけなく、拗ねている様子でした。
しかし反対に野良猫♀のほうが私に懐いてしまい、前は人慣れしていても甘えることがなかったのに、今では甘い声でなでてくれとしつこく催促してくるほどです。
もしかしたら、あの喧嘩のときに飼い猫に怒ってはいけなかったのだろうか、と思いました。
しかし飼い猫が喧嘩に巻き込まれているときはいつも飼い猫をかばうようにしているので、決して贔屓をしているわけではないんです。
こういうとき、どういう対処をすべきなのでしょうか。
ご意見よろしくお願いいたします。