• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:酵母菌の呼吸商について)

酵母菌の呼吸商について

このQ&Aのポイント
  • 酵母菌が酸素呼吸とアルコール発酵を同時に行っている場合の呼吸商についての質問です。
  • 答えはAであり、グルコースの一部が酸素呼吸に利用され、残りがアルコール発酵に利用されることにより呼吸商が1より大きくなります。
  • 質問者はグルコースの利用割合から呼吸商が1より小さくなると思っているが、この考え方は間違っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.1

考え方は間違っていないと思います。 ただ RQ=6x+2(1-x)/6x で x≦1ならば 2(1-x)の値は正の値になるはずですから RQ≧1になるのではないですか。 RQ=1で最低となる場合は100%酸素呼吸が行われている場合で、アルコール発酵の比率が大きくなればRQの値も大きくなると思いますが…

yuma_1471
質問者

お礼

suiran2さん 回答ありがとうございます。 そうですよね! ずっと単純なところで勘違いしていました… ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう