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砂糖の発火の実験の原理を教えてください。

タイトルどうり、この実験の原理を教えてください。 http://www.mjuku.com/kagakut/kagaku/satou.htm 実験方法は書いてあって原理がわからないので・・・・・。 回答お願いします。(できたら、薬品についてもお願いします。)

質問者が選んだベストアンサー

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  • kagakusuki
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回答No.2

 塩素酸カリウムは、黒色火薬の威力を強化するために使用される事もある程、酸化力の強い薬品で、酸性の条件下では、酸素を放出します。  濃硫酸は脱水力が非常に強い薬品で、水分を吸収すると激しく発熱します。  砂糖の主成分はショ糖で、その化学式がC12H22O11である事からも判る様に、炭素と水が化学反応により結びついた様な分子構造をしています。  砂糖と塩素酸カリウムの混合物に、硫酸が触れると、砂糖の分子中の水素原子と水酸基が、水として硫酸に奪われます。 C12H22O11→12C+11H2O  そして、水分を吸収した硫酸は発熱します。  その熱で、塩素酸カリウムが放出した酸素によって、砂糖が燃焼する反応が進みます。 2KCLO3→2KCL+3O2 C12H22O11+12O2→ 12CO2+11H2O  塩素酸カリウムと可燃物の混合物は、黒色火薬に似た組成であり、激しく燃焼するため、一瞬の内に燃えてしまいます。

090227919
質問者

お礼

詳しく教えていただき、有難うございました。

その他の回答 (1)

  • Tacosan
  • ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1

塩素酸で砂糖を酸化してるだけ, かな.

090227919
質問者

お礼

教えていただき、有難うございました。

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