• 締切済み

パキシル

4年前に自律神経失調症と言われグランダキシンを1年半ほど飲んでました。 その後調子も良くなり薬も飲んでなかったのですが 3月末からまた症状が出始め胸の痛みもひどかったので 先週の木曜日に以前とは別の大学病院に行きました。 そこで心電図、血液検査、レントゲンをしたのですが異常はありませんでした。 さらにそこで簡単なペーパーテストのようなものもしたのですが その結果うつ病だと言われパキシル10mgを処方されました。 症状も様々だったため精神科や神経内科ではなく総合診療部を受診したのですが いきなりパキシルを処方することはあるのでしょうか? 自分ではうつの自覚もありませんし、ネットで見てみるとかなりきつい薬のようですし 正直あまり飲みたくありません。 顔に赤い発疹も出たので、2日しか飲んでないのですが 飲み続けても問題はないのでしょうか? 詳しい方のご意見お待ちしてます。

みんなの回答

• mamavich
回答No.2

パキシルは不人気ですね。 わたしも、始めて行ったメンタルクリニックで病名つかなかったけど、問診でいきなりパキシル処方されました。 副作用がキツかったけど、2ヶ月くらいでやっと慣れて、半年続けて主治医と相談しながらやめました。 確かに早くやめたいと思っていました。 でも、やめてからは頓服のみでやれています。 しっかり飲んで効果があって短期間でスッパリやめられた点では良かったです。 効果ある人もいるのは確かですが、副作用が酷く出るのは、合わないということだと思います。無理しないで早く変えてもらった方がいいです。

BOC0412
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ネットで調べてもパキシルに対していい意見もないですし、 私自身はうつ病より不安障害に近いような感じでして… いきなりパキシルということでさらに不安になりました。 mamavichさんのようにスッパリとやめられるのも なかなか難しいようですし、医師に相談してみます。

noname#139172
noname#139172
回答No.1

体験談です。 休職期間も終わり、復職に当たって、再発予防のため パキシルを飲まされました。 せっかくよくなったのに、不眠、幻覚(羽の生えた猫が見える) イライラが生じ、再入院になってしまいました。 入院先の先生は「パキシルは合わない人が多いねぇ」と 言われてました。 パキシルは要注意です。

BOC0412
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 発疹のほかにも1日中眠気があったりだるさがあったり 夜中に何度も目が覚めたりもしました。 最初はあわなくても2週間は飲み続けるよう言われましたが 無理そうなので医師に相談してみます。