- ベストアンサー
アウディのオイル消費について
- アウディの新車購入を検討している際に、ネットで調べたところ、アウディやVWは約0.5リットルのオイルを1,000km走行で消費するという情報がありました。
- このオイル消費のため、長距離ドライブに出かける際にはオイル補充が必要です。
- アウディオーナーの中には、自分でオイルを補充する方もいるようですが、夜間や地方ではディーラーが遠くなることもあるため、補充が難しい場合もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じゃ、ヒマだから流れを追って考えていきますね。 VAG(フォルクスワーゲン・アウディグループ)に限らずドイツ車では1000km走行で0.5Lのオイル消費は通説っすね。欧州車全般でもメーカーによってバラケはあるっすけど、大体この辺が基本っす。 当然どこまで減ってるかにもよるっすけど、うっかり補充を忘れてて遠出したらやっちった、っつーのは充分あり得る話っす。ただオイル消費もガソリンと一緒で効率の良い運転を(例えば浦和~青森ノンストップで渋滞にも会わずに走り切るとか)しているとオイル消費量も格段に減って来るんっすよ。燃費と一緒で状況で数値は変化するっすね。 1Lの補充をディーラーでやってもらうか、自分でやっちゃうかはオーナーの判断次第っすね。でもたいていは100円ショップで漏斗買ってきて、バックス的な店でモービル1とかの1L缶を買っておいて自分でやっちゃうっすよ。そっちのほうが早いし安上がりだし確実だから。蓋開けてスッ。。。だからね。あなたもオイルくらい、入れられるでしょ?漏斗差してオイルをスッ。。。で終了っすからね。慣れた人だと500mlの水筒にあらかじめオイルを小分けしといてトランクに積んでるっつーツワモノもいるからね。キッチリ閉まって漏れねえから、便利っすよ。 でね、ヨーロッパの安全基準で1Lオイルが減った時点で警告灯が点灯してセーフティモードに入るようにECUに組み込むよう義務付けられてるんっすよ。 セーフティモードはメーカーによってまちまちでOPELは40km/h以上出ないようにリミッターが掛かるんっすけど、ドイツ民族系メーカーはエンストして掛からないようになってるのが多いっすね。それもこれもエンジン焼き切らない・故障させないための安全装置なんっすよ。逆に言えばそんだけズボラなのがヨーロッパにはゴロゴロしてるっつー話なんすけどね。だから2L消費は欧州車にはあり得ない話なんっすよ。 それにオイル消費に関してもBARDAHLのリングイーズ(http://csoshop.shop25.makeshop.jp/shopdetail/001000000005/order/)を入れると効果てきめんでオイル食いを半分以下に抑えてくれるっつー裏技もあるんっすよ。実際俺のOPELにも入れてるっすけど、スカイラインよりオイル食わないっすよ。 ただね、俺はあんまりAUDIは勧めねえっす。 っつーのもね、A4以上のグレードだとエンジン縦置きでしょ?FFでも。で、あのフロントノーズでしょ?当然エンジンキッチキチに入ってるよね。キッチキチ過ぎてタイミングベルトやウォーターポンプやクーラントのサーモスタット交換するんでもフロントバンパー外しぃの、ライトユニットとグリルを外しぃの、ラジエーターを下ろしぃの、でようやく作業スペースが確保できるからね。面倒と言われてるOPELですらエンジンハンガーあれば作業できるのに。。。だからAUDIの修理100万、っつー話もまんざら与太話じゃねえんっすよ。オイル食いよりそっちのほうがよほど大枚叩くので重要課題っすわ。フォグのバルブ交換するのにもフロントタイヤ外さないといけないしね。自分で頑張ってやってみます、なら面白いクルマだけど。。。 でも走らせると面白いんだよねぇドイツ車って。。。っつー事で俺なら国産車からの乗り換え前提ならOPEL、BMW、ワーゲン、メルセデスの順でお勧めするっすね(新車ならOPELは除外、売ってねえから)。国産車と共通した所が多いけど欧州車に乗るためのコツを知るのにハードルが低い順っすね。中古ならOPELもBMWも驚くほど安いっすから。 AUDI TTとかのあのデザインが、っつー基準だと。。。スカイラインが無難っす。けど厄介な交換作業を乗り越えるハードルに立ち向かう価値は充分あるっす。ココはお金だけを考えずにじっくり考える事をお勧めするっすね。
その他の回答 (1)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
欧州車は総じてオイル消費が多いです 私も北欧車に乗っていますが、走行20万kmを越えた現在は、1000kmで1リットル以上減ります 補充だけのためにわざわざディーラーなんかに行きませんよ 買い置きしてあるオイルを、ボンネット開けて自分で入れます 長距離ドライブ前には、必ずゲージいっぱいまで補充します 1000kmを越えるような超長距離ドライブをする場合は、補充用オイルも積んで行くでしょう 補充が面倒なら、日本車とかにした方が無難だと思いますよ
お礼
北欧車というとサーブでしょうか? やはりヨーロッパの車にはオイル缶を積んでいるのですね。 No.1の回答者様からも、アウディに限らず、ドイツ車を含む欧州車はみな同じような仕様みたいですね・・・。 そうなのですか・・・。 ちょっと面倒かも・・・。 メルセデスもワーゲンも、BMWも同じようにオイルの消費が激しいのですね・・・。 アウディのデザインが気に入っているので買いたいのですが、この件が気になって購入に至っていません。 クワトロっていう四輪駆動が素晴らしいとも聞き、ぜひ乗ってみたいのです。 ん~、よく考えて、ディーラーにも行って話を聞いてきます。 たしかに国産車は手間掛からないし、故障も少ないし実用性は最高なんですが、国産車のデザインで欲しい車が無いんですよね・・・。 アウディだけでなく、メルセデスとBMWの販売店にも行って、よく説明を聞いてきます。 それでじっくり考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
uraryoushiさんからの回答を頂け感動しました。 この話口調と、内容の濃い説明。 1ヶ月ほど前から、ここのQ&Aを読み漁り、ファンになってしまいました。 これからも、楽しみにしています! アウディTTは、後席が狭すぎてちょっとダメっすw やっぱりオイルが本当に減るんですね。 どうしようか迷いますね・・・。 uraryoushiさんのアドバイスを何度も読み返しながら、じっくり考えてみます。 レクサスは名前がダサいし・・・。 スカイラインにしようか、それともやっぱアウディにチャレンジしてみようか・・。 ほんと、ちょっとじっくり考えてみます。 詳しく解説して頂きまして、ありがとうございました。