- ベストアンサー
転勤したことありますか?
転勤ってどんな感じですか? やっぱり転勤は気分が変わっていいものですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は48歳ですが9回転勤しました。やはり転勤って楽しいですね。 当然旅行気分になのですが、その場所を離れるときにその場所の良さがわかりますよ!それは友達と別れがあるからです。 住む都市や町や村で地元の方々は全く違います。 私は長野県の木曽に住んだことがあるのですが、一番驚いたのが、休みの日に家内と町へ買い物へ行き(一番近いスーパへ片道車で1時間)帰ってくると隣の方からお叱りを受けました、それは「なぜ玄関の鍵を閉めて出ていくの」え!!と思いましたが、雨が降ったりしたり荷物が届くと家の中へ入れてあげられるのに とのことで、これが田舎の近所付き合いだと衝撃を受けました。そのから転勤するときみなさんが送別会を開いてくれ、更に感動で一生忘れることはできません 私は関西なのですが、今の場所(マンション)へ東京から家族で来られた方がいたのですが、奥さんは帰りたくて毎日泣いていたそうです、しかし子供の関係でつき合うようになり、グループでテニスをしたり、旅行へ行ったりとするうち、関西の人間関係が好きになったみたいで、東京へ戻られる時には一生関西に住みたいとご主人に今でも言われているそうです。 本当に転勤はすばらしいです。ただ、小さな子供にとっては幼なじみができないため可哀想だと思います。
その他の回答 (5)
- me-no-car
- ベストアンサー率22% (17/74)
主人が転勤族です。 子供がいなくて身軽なのでまだまだ動きやすいです。 でも、その度に仕事を変えたり、友達と別れたりするのが辛いです。 でも良いこともあります。 今のところ福岡・広島・岡山・神戸・大阪と住んだことがあり、方言や文化の違いに惑わせれたこともありますが、それが楽しかったりするんですよね。 各地のおいしいものを実家に送ったりすると喜んでくれるし。 働いている本人は地元に帰りたいみたいですが。 私もそろそろ子供がほしいので、実家でのんびり育てたいと思っています。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。 また登場です。 転勤は最高ですよ。会社の費用で引越しから、家賃補助、おまけに転勤手当てが支給されます。 なんと言っても、日本国中旅行を約3年づつさせてくれるのですから言うことなしです。なかなか、これだけの期間旅行は出来ませんよ。 企業に入っても、学校と一緒で何年かすればもうこの世界は卒業だ違うことをしたいと思う時期が出てきます。そのときに人は転職したり独立すると思うのですが、私の場合うまい具合に転勤させられ同じ仕事を違う土地でしています。 ちなみに、入社後、 東京→東大阪→神戸→徳島→福岡→鹿児島→広島 と転勤しています。本当は、海外を目指したのですが、自分の器が・・・・・でした。
- midoriramram
- ベストアンサー率21% (12/56)
私は2度転勤したことがあります。 運良く人間関係はうまくいってます。 でも仕事の内容が全く変わってしまったので、独り立ちするまでに半年くらいかかりました。 これはけっこう辛かったです。何度かトイレで泣きました。 転勤って、仕事も内容もまわりの人も変わってしまうので、不安で不安でとっても体力使います。 転勤することで、自分のキャリアUPには繋がるかもしれませんが、できれば、したくないですね。
お礼
ありがとうございます。 確かにまた1からのスタートに なるかもしれませんね。 でも、僕は経験してみたいです。
私は転職7回、転勤1回の経験があります。たった1回の感想ですが・・・仕事上でも、プライベートでも違和感を持ちつづける、という感想です。これが転勤ではなく、個人的な理由での引越しであれば、全然違うのだと思いますが。ただ、違和感の原因は、関東人が関西のメッカに行ったからかも知れません。気分は確かに変わりますが、そこに良さを求めるのであれば、転職の方がすっきりデフラグです。ちなみに上司いわく、転勤は仕事のオールリセットであり、時として必要、との事です。
お礼
ありがとうございます。 確かに場所によっては違和感を感じる かもしれませんね。
簡単にですが…。 環境にすぐ順応できない人は大変ですね。 私は大変でした…。(T_T) 人間関係とか仕事が一新する(しないこともある)のである意味 必要かと思っています。視野も広がるしね。(^_-)
お礼
ありがとうございます。 確かに転勤によって成長する部分は 多いですよね。
お礼
ありがとうございます。 沢山移動されてるようで羨ましいですね。 今って何歳なんですか? 業種はなんでしょうか? その時家族はどうしてたのですか?