ベストアンサー Excelで3次元の表を書くには? 2003/09/29 12:58 Excelで3次元のグラフを書くにはどうしたらよいでしょうか? 複雑な3次元グラフではなく簡単なものです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー otake2002 ベストアンサー率29% (18/61) 2003/09/29 14:04 回答No.1 こんにちは。 グラフウイザードにありませんか? 参考URL: http://serv532.biwako.shiga-u.ac.jp/staff/kougi/dai10.htm 質問者 お礼 2003/09/29 14:17 すみません、使い方がいまいちよく分からなかったのですが、参考URLでなんとかなりました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A エクセルでの三次元グラフのかきかたについて。 「エクセル」にて二次元ではなく、x軸y軸z軸のある、立体的な3次元のグラフをかかせるにはどのような入力をすればよいのでしょうか? 三次元のグラフ エクセルは二次元のグラフですが 三次元のグラフを書くソフトってあるんでしょうか? 光の強度分布を立体的に表したいんです。 だれか教えてください Excelによる3次元グラフの作成したいのですが・・・・ Excelを使って、X、Yの関数で表現される3次元グラフを作成したいのですが、 どのような式を入力すればいいのでしょうか? 表計算: 多次元の表を作りたい ExcelやOO Calcなどで多次元の表を作成したいと考えています。 4次元程度なら添付の画像のようにして作れたのですが、6次元や8次元など、さらに高次元になるとうまく表現する方法が思いつきません。 何かいい方法はありますでしょうか。そもそも表計算ソフトを使うのが間違っているのでしょうか(何かいいソフトがあるのでしょうか)。使ったことはないのですが、Accessなどの方がいいのでしょうか。 Excelでの表と3次元(?)グラフの作成方法 Excelで表とグラフを作成したいのですが、どうやって作ればいいのかが わからないので教えてください。 20万円の仕事を、単価の異なる3人で作業する場合、それぞれが何時間ずつ 作業するのか(できるか)いろいろなパターンの数値がでてくると思います。 それの表とグラフがほしいのです。 式は:200000=(A*x)+(B*y)+(C*z) Aさん単価1000円、Bさん単価1500円、Cさん単価2000円 x、y、zは時間 なんとなくグラフだと3次元になるのかなぁと思う程度なのですが 数学も苦手なので、見当がつきません。 アドバイスお願いします。 2次元イメージ 300×300のデータがあるとします。 中身は1か0だとして、それを1,0の境界が見えるようなイメージとしてExcelを用いてグラフ描画できますか? もしくは、そのような2次元イメージグラフソフトをフリーで落とせるサイトご存知の方お願いします。 実験・無次元化について 実験で測定した数値から、各種の統計量(skewness,flatnessなど)を求めた後グラフにするときに無次元化することもあると思います。無次元化する場合、ひとつの量で無次元化するだけでなく、いくつかの方法で無次元化できることもありますが、このときグラフは目に見えて変わるものなのでしょうか?いくつかの方法で無次元化したものを比較したいのですが、軸の目盛りが変わっただけでグラフの形はまったく(ほとんど?)変わっていません。ちゃんと無次元化できていないということでしょうか、それともグラフの形は変化しないものなのでしょうか? Excelで3次元分布図を表示したい エクセルにて、3次元の分布図(散布図?)を示したいのですが、過去の質問等を見ても難しそうですね。 エクセル以外のフリーソフト等でも良いのですが、以下のような3次元のデータをもったものを立体的なグラフで表示する方法はないでしょうか? もちろん、エクセルで作図できればそれに越したことはありません。 X Y Z A 0.5 1.5 2.3 B 2.0 -0.7 1.0 C -2.5 1.3 -0.5 D 1.0 3.0 -2.5 ・ ・・ ・・ ・・ ・ ・・ ・・ ・・ 各要素は単独で点として表示したく、それぞれを線で結ぶ必要はありません。 ただし、3次元で表現するために、Z方向の値の表現については、XY平面上からまち針のような形で立ち上がるような表現が理想です。 理屈は極めて簡単だと思うのですが、うまく表現するエクセルの機能やソフトが見つかりません。 どなたか、よい情報をお持ちでしたらお教え下さい。 よろしくお願いいたします。 三次元のグラフを書きたいのですが。。。 エクセルだとそんなに点がとれない上に重いので使用したくないです。 GNUPLOTやOPENGLでプログラムをコンパイルすると同時に三次元のグラフを描けるようにしたいです。 わかりやすく説明された本、サイト、サンプルプログラムなどがあるなら教えていただけないでしょうか? 三次元グラフを作成したい。 質問です。 エクセルのグラフで三次元のものを作りたいと思っています。 イメージ的にはX軸Y軸Z軸を使ってキューブ上の空間の上にそれら三つのデータがあうところにプロットするような形で 散布図的に作りたいのですが、 そういった機能はエクセルのグラフにはないのでしょうか? もしできなければそういったことができるフリーのソフトとかを教えてください。 エクセルで「3次元配列」表の作成方法 エクセルで「3次元配列」表の作成方法 エクセルの表は、縦横の2次元配列と言えるでしょう。 そのため、縦を顧客とし、横を月とし、月毎の顧客別売り上げのような表は見やすく表現できるし、それに対応した関数も沢山あります。 これに対し、3次元以上の配列を表現するには長けていないと思います。 私は、月、顧客、製品別に、コスト、売り上げを計算する3(4?)次元のデータを扱いたいのですが、合理的な方法はないでしょうか? エクセルに詳しくない人でも、顧客や製品を新たに追加できるようなものを作りたいのですが・・・。 今思いついた方法は、顧客リストシートと製品リストシートを作成する方法ですが、それを参照する製品は400種類、顧客は18社ですので、製品毎、顧客ごとにシートを作るのは現実的ではありません。 エクセルで3次元の表を作りたい 1シート上に複数の2次元の表(通常のエクセルの表のことです)がたとえば3個有り(この表はそれぞれ同じ行・列をもつ同じ形式の表です)、 その3個の表の対応するセルの内容を合計の表として、同一シート内に作りたいのです。 1個の表に数量を入力すると、合計の表にも集計されるようにする。 集計の計算式は簡単ですが、表の個数が多くなると1個1個式を書くのは時間が掛かるので、何かテクニックで解決できないか?が質問の要旨です。 添付画像は支社A~Cが、その3個の表を示します。 作りたいのは黄色で示した表です。それぞれ支社・商品・入荷数毎の対応するセルの合計を全体の集計表としたい。 解りにくいと思いますが、宜しくお願いします。 3次元グラフ作成 X軸に年齢、Y軸に勤続年数、値(Z軸)を給与にする3次元棒グラフをEXCELで作成したい。どうすればできるでしょうか。 3次元座標から体積を求める参考書 お世話になります。 土木構造物の設計をしています。 複雑な形状の構造物の体積を3次元座標からEXCELで計算しようと思っていますが、体積を求める計算方法がわかりません。 3次元座標の基礎から教えてくれる、わかりやすい参考書があれば教えてください。 EXCELの表で教えて下さい Excelのグラフで、折れ線グラフを書いています。 その中でY軸の値が他に比べて突出して高い数値があるため、最大値が高くなり、分かりにくいグラフになってしまいます。(_/ こんな表になります)最大値を変更するとグラフは消えてしまいます。 目盛り間隔を小さくして、最大値は省略線(というのでしょうか~←こんな波型で切られてるようなものです) を使って表示できないのでしょうか? 3次元のグラフをだしたい 以前、こちらに質問したものです。 よろしくお願いします。 今、三つのデータを使ってグラフを作りたいです。 三次元のグラフで難しいことをするわけではありません。 ただ、単純にXYZの三つの軸を使って10個くらいの品の商品を例えば価格、色、大きさみたいな軸を取って見たいのです。 グラフイメージとしては立方体の箱の中に散布図として点をプロットする。ただそれだけなのですが・・・・ で傾向をみる。それだけです。 その数値を何かを使ってうんぬんという分析すると言うわけではないです。 以前グラフRというソフトを教えていただいたのですがなか私には難しくて使えませんでした。点もうまくでないし。(統計学的なツールで使いこなせません)エクセルとかでやれればベストなのですが・・・・マクロがわからないので 本当にパソコンにはド素人なので教えてください。 (マクロでできるのですか??) Excelで表にしたい 高血圧で、記録するように言われました。 添付の記録を、折れ線グラフにするには、どのようにすればいいのか 教えてください。 脈拍は、明日から記録に加えようと思います。 パソコンは7で、Excel は2007 と旧いです。 Excelが添付できないので、画像にしました。 よろしくお願いいたします。 3次元グラフ pdfに描かれた2つのグラフ(XY座標,XZ座標)をクリックするだけで、 合体し、3次元のグラフ(XYZ座標)になる便利なソフトってあるのでしょうか。 Excelで、2次元の表の近似式を出す方法は? 表題の通りです。 例えば、 x=1 x=2 x=3 x=4 x=5 y=1 41.3 47.5 61.0 75.9 92.5 y=2 41.5 47.6 61.1 75.9 93.1 y=4 41.6 47.5 61.3 76.1 93.6 y=6 41.7 48.0 61.3 76.3 93.7 y=8 41.8 48.2 61.5 76.6 93.9 y=10 42.6 48.8 62.2 77.2 94.4 というような2次元の表があったときに、z=ax+byのような近似式をexcelで求めたいと思います。 どのようにすればよいのでしょうか? エクセルの表で エクセルの表で このような表で 自己評価と他者評価の二つの円グラフを同じシートに乗せたいときはどうすればいいのでしょうか? ヒントだけでもいただけると嬉しいです。
お礼
すみません、使い方がいまいちよく分からなかったのですが、参考URLでなんとかなりました。ありがとうございました。