- ベストアンサー
ラテ?カプチーノ?について
閲覧ありがとうございます♪ 私は泡がモコモコしたコーヒーを 飲むのが好きなのですが ラテとカプチーノの 違いもわかりません(/_;), それと1番 泡がモコモコしてる コーヒーの名前はなんですか? よろしくお願いいたします(≧ω≦)b
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ラテ」は牛乳のことです。「カプチーノ」は、エスプレッソ(高圧で抽出したコーヒー)に泡立てた牛乳を加えたものです。イタリアで「ラテ」と言えば、本当に牛乳が出てきます。日本では「カフェ・ラテ」を省略して「ラテ」と呼んでいるようです。 ただ、ちまたのカフェで「カフェ・ラテ」と「カプチーノ」がおいてあって、区別が付きにくいのも事実です。おそらく「カフェ・ラテ」はエスプレッソ+ラテ(牛乳)+泡立てた牛乳、「カプチーノ」はエスプレッソ+泡立てた牛乳かと思います。イタリアで飲んだときは、「カフェ・ラテ」は上面1~2cmに泡立てた牛乳がのっていましたが、「カプチーノ」は最後まで泡を飲んでいるような感じでした。 この点はお店によって異なるかもしれませんが、「カプチーノ」であれば一番モコモコしているのではないでしょうか?モコモコの量はすなわち泡立てた牛乳の量ですので、カプチーノの方が多いと思います。後はサイズ(お店でいうShortやTallなど)でしょう。 自宅でエスプレッソを作るには道具が必要ですが、普通に抽出したコーヒーに1000円ちょっとで売っている牛乳の泡立て器(モーターで先がクルクルまわるもの)をそろえれば、自宅でも似たものは作れます。さらに、モコモコの量は自分のお好みでできます。 ちなみに「マッキャート」というものもありますが、エスプレッソを染みに見立てただけのものですので、モコモコの量はカプチーノと変わりません。
お礼
回答ありがとうございます!! 本場のイタリアでコーヒーを 飲まれたのですか!?\(◎o◎)/ うらやましいです♪ 私もぜひイタリアに 行ってみたいです(o~-')b やっぱりモコモコの王さまは カプチーノなんですね!! しかも家であのモコモコを 再現できるとは(°д°;;) しかも私の行きつけのお店で いつもいる高校生のバイトの男の子に その違いを聞いたのですが そのバイトの子は私の注文を無視して 毎日気分で私にラテやマキアートや カプチーノを出していたようです(笑) 泡の量がおかしいと言ったら 機械の調子や腕が落ちたと言って 出していたようです(`o´) しかも今日もカプチーノを注文したら エスプレッソのラテアートで ごめんなさいと書かれていました(^з^)