• 締切済み
  • すぐに回答を!

フード・コーディネ-ターって何ですか??

最近雑誌で読んだんですけど、フード・コーディネーターっていうお仕事があるらしいのですが、これになるには、何か資格が必要なのですか?調理師になるのか、栄養士になるのか。誰か知っていたら詳しく教えてくれませんか??お願いしますっ!!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数143
  • ありがとう数14

みんなの回答

  • 回答No.4

公的資格ではありませんが、就職などの際に学んだ事の証にはなると思います。 最もポピュラーなのは日本フードコーディネーター協会が主催するフードコーディネーター検定試験です。 フードコーディネーターの仕事は多岐にわたるのでほとんどの人が、調理師・栄養士などの資格を合わせ持っています。 フードコーディネーターだけの資格では実際の仕事には難しいと思われます。 勉強方法としては、フードコーディネーターのスクールに通うか、第1線で働くフードコーディネーターへ弟子入り(アシスタント)の形になると思います。

参考URL:
http://atnavi1.net/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 保育園の給食作りの求人

    集団給食の求人を探しています。 保育園の給食の求人で、 必要な資格に「調理師または栄養士」とある求人が多いのですが、 栄養士は献立作成と調理をすることができますが、 調理師の場合は献立作成はできないと思うのですが、 この場合やはりどちらかというと栄養士を求めているのでしょうか? 保育園の給食だと、調理員は一人で十分な程度だと思ったのですが。 それだと必ず栄養士がいるはずですよね? それから、仕事内容、流れ、一番求められるものなども教えていただけるとありがたいです。 調理師の免許は持っていますが、業界からは離れておりました。 やはり、調理の仕事につきたいと思い転職をするため色々調べています。 業界を離れていたことや年齢が33歳であることもあり不安もあります。 なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。

  • 調理師?栄養士?

    進路について大変困っているため質問致します 16歳高校2年生の男です(通信制です) 食に対する関係に興味があったため高校卒業後  調理師を目指そうか栄養士を目指そうか考えています そして質問なのですが (1)調理師の資格・栄養士の資格どちらの方が就職が有利でしょうか? (あまり金銭的に負担をかけたくないため、有利な方を取ろうと思っています) (2)調理師、栄養士の仕事の量、給与について (所属する所によって差がありますのである程度で教えてくださいませ・・) (3)もしこのような勉強をする場合今からどのような勉強を始めたらよいか(時間を無駄にしたくないため) 長い文章申し訳ありませんでした、どうぞご回答を宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • 調理師になりたいです

    高校一年の女子です 私は調理師になりたいのですが、調理師の資格だけでは就職が難しいと聞きました。なので栄養士などの資格もとる必要があるかと考えています。 大学で栄養士の資格をとりその後専門学校に通うのと、大学で両方の資格をとれる所に進学するのと、高校卒業後専門学校に通うのではどれがいいのでしょうか 私は間違った考え方をしているかもしれません。アドバイスなどいただければありがたいですm(__)m

  • 回答No.3
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)

kawakawa教授様・・・失礼致しました。 公的資格ではなく民間資格のようです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)

公的な資格ではありませんよネ。 美味しそうに見せるテクニックを熟知していて、広告写真やVTRの作成には欠かせない人というイメージが強いですが。従来なら美術さんの担当分野だったところが、専門化したようなものでしょうか。 アロマセラピストやカイロ整体師のように公的な資格は関係がないけれども、全くの素人がしようと思っても難しいものなのでは? 相手が食品ですから、当然のことながら、食品に関する知識は要ります。また、カラーコーディネーターのような色彩感覚も必要です。 けれども、これらについての公的資格が必須とはなっていないようですね。勿論、持っている方が強いでしょうけど。 kawakawaでした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)

mizushiと申します。 資格いるみたいですよ! ↓見てください!

参考URL:
http://lovely.millto.net/~alumi/howto.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 探り合い!?

    栄養士でも、調理師の免許をもっていたがいいのでしょうか? 私は、栄養士で調理現場にいるのですが、○○さんは、調理師の免許をもってます?と新しく来た調理師から聞かれて、ちょっとしてから、どういう意味で聞かれたかわかりませんが、なんかカチンときました!!私の気持ちが解かる方いませんか?

  • 栄養士の資格はとっても無駄ですか?

    2年生の栄養士の専門学校へ入ろうかと考えているのですが 管理栄養士でないと就職などは絶望でしょうか 調理師科にも夜間で入れて同時に勉強する事ができる学校で やはり二つの免許を持っていたほうがいいですか? あとどこかの質問で、先に栄養士の資格を取ってしまうと 後から調理師の資格は取れないと回答されてました。 これは本当でしょうか? 栄養士として数年働いて将来はケアマネージャーになりたいのですが 栄養士で就職口がないとそれもできないのかと思っています。

  • どの資格をとるべきか…

    私は普通科高校に通う2年生です。 卒業したら専門学校に通うつもりです。 はっきりと将来の夢がきまってまいません。 栄養士 医療事務 調理師の3つの中で迷っています。 どの資格をとるべきでしょうか。 この中で就職しやすいのはどれでしょうか。 調理師、栄養士、の資格は学校を 卒業すると同時にもらえる学校も多いようですが そのような資格でも就職に有効でしょうか。 おしえてください。

  • 管理栄養士の受験資格について

    栄養士の資格を取って学校を卒業して、調理師として採用されて実務経験を積んだ場合、 管理栄養士の受験資格は出るのでしょうか?

  • 結婚後の資格の更新

    自分自身ではないのですが、 栄養士・調理師の資格があります。 結婚して名字と住所が変わります。 その場合、資格はそのままで良いのでしょうか。 新たに更新の必要があるのでしょうか。 有るとしたら、どこでどの様に行うのでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 管理栄養士・栄養士・調理師?

    高校三年の娘の進路で悩んでいます。料理やお菓子作りが好きなので将来は食物関係の仕事をとのことなのですが・・・ 管理栄養士の資格を取得していれば就職にも有利ですし、そちらの方を進めているのですが、献立をたてるだけの仕事よりも調理をする方が好きだから、調理師の専門学校はどうかなと考えているようなのです。 調理師は資格はすぐに取れるかもしれませんが、仕事は大変だと聞きますし、結婚してからもずっと続けていける仕事としては、どうかなと思うのです。調理師としてレストランやホテルなどで働いている同級生などを見ていると本当に大変そうですし、女性がずっと続けていける仕事のことを考えたら、やはり管理栄養士などが理想だと思われるのです。 娘は単なる憧れというか、目先のことだけしか考えてないので、親が現状などを教えつつ進路を決定してほしいのです。 2年間で栄養士の資格が取得できる短大も地元にありますが、管理栄養士よりは就職は少ないですよね?保育園や学校以外はあまり求人がないのでしょうか?調理師の資格は働きながらでもとれるそうですし、管理栄養士めざして4年間頑張るか、短大で栄養士を取得するかが得策ではないかと思うのです。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。お願い致します。

  • 進路相談 調理師と栄養士

    調理師になろうと思っているのですが、 料理だけでなく栄養についても勉強したいのですが、 調理師の場合栄養学は 栄養士より浅いですよね。 将来的にはバランスを考えた料理をしたいのですが 栄養士の場合、就職先が病院とかじゃないですか 自分はレストランとかで働きたいと思っています。 どうしたらいいでしょうか? いろいろ教えてください。

  • 栄養士の資格をアメリカで取るには?

    栄養士の資格をアメリカで取るには? 6月頃にアメリカの高校を卒業して、アメリカの大学に入学を希望しているんですが大学が多すぎてどこにしたら良いのか決まらずに悩んでいます。 でも栄養士や食に関して勉強していきたいと思っていて、資格を取りたいので 日本のような専門学校とか4年生の大学でも調理師や栄養士を目指している人たちが通っている大学を知っていたり今通っている方がいたら教えて欲しいです。 それと栄養士の資格をアメリカで取るにはどれぐらいの期間とどれぐらい難しいなど分かる方いたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 給食のおばちゃんいなるにわ・・・

    学校給食、病院の給食室等で働くためにはどういった資格が必要なのでしょうか? 単純に思いついたのが、栄養士、調理師。 ご存知の方、現在こういった職場で第一線に立たれて働かれてる方がいましたら、ご教授お願いします。m(__)m

  • (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中

    (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中で必要とされている資格なのですか? 栄養士の資格を持っていればかなり就職には有利なのですか? (2)私は新卒で入って1年働いた仕事を辞める決断をしました。そこで何か資格を取って武器を作りたいと思いました。そして、料理が趣味なので栄養士という資格を考えたのですが、今から専門学校に通って資格を取るのが良いのかは分かりません。むしろ時間とお金の無駄な気がします。 意見ほしいです。 調理師は専門学校行かなくても取れる資格ですが飲食業はブラックで大変と聞いたのでとりあえず避けました。 わかることだけで良いので教えてください。