• ベストアンサー
  • 困ってます

スマートフォン

FOMAを使用していますが、そろそろスマートフォンに変えようか検討中です。 そこで質問ですが、スマートフォンにしたらFOMAは使用できなくなるのでしょうか? (FOMAカードを入れ替えれば使えますか?)別で契約しないとFOMAは使えない のでしょうか? それと、Xperia TM arc SO-01と MEDIAS N-04Cとどちらがお勧めしょうか?

• docomo

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.5
noname#189120
noname#189120

質問者を責めてますが、回答者も勘違いしてますよね 質問の書き方も間違いはありますが、理解できます。 >iモードの事を言っているのか? 違います。 質問者は最初に「FOMAを使用している」と言ってますよね つまりガラケーを使っているのです これぐらい分かりませんか? スマホもFOMAだよって突っ込みは、「そんなことも知らないの?」って知識をひけらかしたいだけでしょ。 ガラケーを今からスマホに機種変したいが、機種変した場合、今まで使っているFOMA(ガラケー)はSIMカードを差し替えれば使えるのか? と聞いているのです。 いちいち揚げ足とらなくても文面読めば大体理解できるでしょ 回答者方のいじわるな回答はたとえば「ドコモを使用しています」と言う書き込みに「ドコモって携帯会社ですよ。あなたは携帯会社を使っているんですか?ドコモの携帯を使用していますの間違いじゃないの?」って突っ込んでるのと同じ。 もう少し勉強しましょうと言ってる方。 あなたの方ももっと読解力を持ちましょう。 本当の質問の意味は、読めば簡単に理解できます ここから質問の回答ですが、答えは「使えます」 自分もギャラクシーとガラケーをFOMAカードを差し替えて普段から使ってます 但し、スマホはiモードは使用できません iモードを利用したい場合はこれまでのFOMAに差し替えて使ってください メディアスとXperiaARCであれば、単純にXperiaARCがいいと思います XperiaARCはアンドロイド2.3をいち早く搭載し、サクサク軽快に動くようです スマホデビューするにはまったく問題ない機種と言えます ただ、おサイフ携帯やワンセグは付いていません そこにこだわるのであればメディアスがいいのでしょうが、ガラケーと両方持つなら必要ないと思います スマホに重要なのはとにかくサクサク動くこと。 ストレスがたまりません 日本製のスマホはその点は海外製に一歩先を行かれてます せっかくのスマホもモッサリとした動きなら不便ですので、実機を触って確認するのが一番いいです

質問者からのお礼

回答頂き、ありがとうございました。 また、質問内容の補足ありがとうございます。 まさにそのことを聞きたかったのですが、説明不足で 他の回答してくれた方からしてみれば、もっと勉強して からスマートフォンにしろよって事でしょうね。 SIMカードは FOMAで使用しているものとスマートフォン のものでは大きさが違うと勝手に想像し、差し替えが出来ない ものと思っていました。 XperiaとMEDIASの違いも分かりやすく、お財布機能は 使わないし、反応が遅いのも嫌なので Xperiaにしようかなと 思います。が、ワンセグは欲しいような・・・。 親切な回答、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• 回答No.4
  • Kooltan

エクスペリアもメディアスもFOMAですが??? iモードの事を言っていると思いますが、もう少し勉強しましょう ちなみにiモードは使えません、

質問者からのお礼

ありがとうございました。

• 回答No.3

>スマートフォンにしたらFOMAは使用できなくなるのでしょうか? スマートフォンもFOMAなので、答えは「変りなく使用できる」です。

質問者からのお礼

ありがとうございました。

• 回答No.2
  • SWM5903

>スマートフォンにしたらFOMAは使用できなくなるのでしょうか? →SIMカードのサイズ変更が無いのであれば、使用は可能。  但し、   ・FOMAはi-mode   ・スマートフォンはspモード  と契約は別々なので、スマートフォンに変更した後で、FOMA  もSIMカード差し替えで使用したい場合は、   ・i-modeとspモード  の両方の契約が必要です。  両方ともそれぞれ月額315円(税込)が必要ですが、ISPセット割で  合計315円で済みます。   参考:ご利用ガイドブック(spモード編)P84参照      (http://www.nttdocomo.co.jp/service/provider/spmode/guide/index.html)  ※スマートフォンでmoperaU Uスタンダードプランにすると   合計が525円に成るようですけどね…^^;   参考:http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/isp_setwari/index.html  差し替え使用したい場合、結構料金が複雑になりそうですから、  ショップの人によく話を聞くのが良いかと思います。 >Xperia TM arc SO-01と MEDIAS N-04Cとどちらがお勧めしょうか? →使用していないので、こちらの方はコメント出来ません。  御了承ください。

質問者からのお礼

回答頂き、ありがとうございました。 → 但し、   ・FOMAはi-mode   ・スマートフォンはspモード  と契約は別々なので、スマートフォンに変更した後で、FOMA  もSIMカード差し替えで使用したい場合は、   ・i-modeとspモード  の両方の契約が必要です。 両方の契約をすれば SIMカードを差し替えをすれば使えるんですね。 料金については、ドコモショップに聞いてみます。 ありがとうございました。

• 回答No.1

>そこで質問ですが、スマートフォンにしたらFOMAは使用できなくなるのでしょうか? (FOMAカードを入れ替えれば使えますか?)別で契約しないとFOMAは使えない のでしょうか? →意味わからんて・・・。imoodeのこと聞いてるのかね??  スマホだから、imoodeとは別もんだよ   >それと、Xperia TM arc SO-01と MEDIAS N-04Cとどちらがお勧めしょうか? →今までの携帯だと思って使いたいなら、Medias。  スマホを使いこなしたいなら、Xperia。  バッテリーの駆動時間は当然Mediasが明らかに短い。 アドバイスとしてはケイタイだと思ってスマホいじると後悔する。 こういう質問してる人だとそういう傾向多いのでもっと勉強した上で乗り換えるべき。 今までのケイタイが物足りない人がスマホにするべき バッテリーの駆動時間やimoodeに使い慣れてる場合はスマホは使いづらいと感じるケースが多い。

質問者からのお礼

回答頂き、ありがとうございました。 バッテリーは Mediasの方が悪いんですね。 スマートフォンも発売されてから暫く経つので そういったのも改善されてきているかと思って ました。 参考になりました。