- ベストアンサー
マンション管理会社の対応について|水漏れトラブルの解決を要求
- 最上階に住むアパートで発生した水漏れトラブルについて、マンション管理会社の対応に不満がある。
- 管理会社は水道会社に連絡し、原因を調査するためにフローリングに穴を開けたが、結果はわからず。
- しかし、管理会社の対応が遅く、連絡も取れずにいる状況が続いており、トラブルの解決を要求したい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者に同情的なことばかり書いて 対応が悪いことから過剰な行動に出ることを 煽るような書き込みでは現実的には 解決につながりません。 まず、どんな事情があろうとも家賃の不払いで 対抗することは賢くありません。 損害が確定するなりして貸主側から質問者に 払う金銭が確定し、それを賃料で相殺するという 合意がないままに勝手に不払いで対抗すれば 滞納として扱われる可能性すらあります。 書き込みでは所有者が一棟丸ごと賃貸にしている物件なのか 区分所有で所有者がバラバラないわゆる分譲賃貸なのかが 不明ですが、後者の場合は対処が複雑になります。 原因がどこにあるかで費用負担者が変わってきたりもします。 後回しにされているのは困りますが、内容も内容ですから 質問者も「仕事でその日はダメ」とか言って業者が 困るようなことはしていないでしょうか? まあとにかく根気強く連絡するしかありませんが・・・ 一度来て、床を切って、それでも原因がわからないというのは 通常ではあまり考えられません。 明日にでも来いと言っても、来たからと言って直せるとは 限りません。 早く直してもらいたい気持ちはわかりますが、非をついてとか あまりいきり立たないで冷静になったほうがいいと思います。 万が一、原因が判明してそれが質問者さんの使用法が 原因だったりしたら大恥になります。 まあ、あくまでも可能性の話ですからそういうことがなければ それでいいのですが・・・・ 例えば、水洗トイレにトイレットペーパーがなくなったからと ティッシュペーパーを散々流してそれが原因で詰まったのに 「なにもしてません、早く直してください」なんて方は 結構いますから。 水漏れで場所が判明しない場合、きちんとした装備を持ってる 業者というか市町村の水道工事資格があるレベルの会社なら (○ラシアンみたいなとこだとダメかも) 室内の水栓を閉めてメーターの所から圧力をかけて 漏れがないか調べるとかやります。 フローリングが剥げるとのことですが、それが確実に 水漏れなのでしょうか?他の原因だったりしないでしょうか? 書き込みの範囲からは検討がつきませんが 質問者に有利にならないものが出てきたりしないかも ちょっと不安です。 自分が見た中では、万年床にしてた布団の下のフローリングが カビていたのを、「水漏れだ、今すぐ来て直せ」と 言い放った無知で横暴な方なんてのもいました・・・ 仮にも業者として来て床まで切るくらいだから 目視しかできないようなドシロウトではないとは 推測はできますが、実際はどうなのかは判断できません。 長くなってしまいましたが・・・ 家賃の不払いで対抗は可能・不可能でいえば 強行することは可能ですが、それに対して 法はまったく後押ししてくれません。 それはやめておいたほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
管理会社とお書きですが、どういう立場の会社でしょうか?そのマンションの建物管理を請け負っている会社なのでしょうか? 素人の方でよく誤解があるのが、入居者の斡旋をしている不動産業者を管理会社と考えている方がおられます。その場合、ある程度苦情などには対応しますが、それは本来の仕事ではなく、大家さんとの付き合いで仕方なくやっている場合が多いです。ですのでその場合はその会社に責任があるわけでもなく、対応が適当になる場合も多いでしょう。 上記のように単なる不動産業者という事であれば、その業者に言うよりも大家さんに言ったほうが良いですね。 また、建物管理を請け負っている管理会社であっても、本来はあなたと管理会社の問題ではなく、あなたと大家さんの問題です。管理会社で処理できないようであれば大家さんに言ったほうが良いでしょう。
- hit_chan
- ベストアンサー率39% (26/66)
ひどいですね! そもそも賃借人のあなたが直接管理会社とやとりしなければならないことがひどい! この場合、対応義務はオーナーか、マンションの部屋を管理している不動産屋です。 どちらかに今すぐに連絡を取ることです。 水漏れはあなただけではなく、マンションの躯体(鉄骨部分)にも影響を及ぼす 可能性があります。資産を守るべく管理会社はオーナーに対して義務を怠って いることになります。 やっぱりマンションの管理規約当事者のオーナーに連絡を取るべきです。 家賃の支払いについては拒むこともできますが、大体において示談です。 つまりゴネてスネて安くしてもらう感じになる程度です。
お礼
そうですよね。冷静に対応してみます