- ベストアンサー
~君
国会の様子をテレビで見ていたときに思ったのですが、なぜ全員○○君と呼ばれているのですか?男性ならまだしも、確か女性でも○○君と呼んでいますよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆、国民の代表であり、同格であるという 考え方からです。 今は○×君と言ういい方が満ち溢れていますから わかりにくいのですが、 もともとは敬称です。 "君”(きみ)ですから。 女性でも"君”は君です。 同様の例は学会にもあります。
その他の回答 (2)
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.2
戦前は、規則で「君」を義務付けていたようです。 現在では、単なる慣例・慣習にすぎないようです。 日本の国会が手本としていた外国の国会でミスターと敬称を付けていたのを真似たようです。 平民の敬称は全てミスターだったようです。 婦人参政権以前の時代の話ですから… 英語圏では女性にミスターはおかしいのですが、日本語の君は、女性に付けても間違いではないとされています。
- pei-pei
- ベストアンサー率23% (20/86)
回答No.1
> なぜ全員○○君と呼ばれているのですか? 単なる、国会における慣習でしょう。 土井たか子(現社民党委員長)が衆議院議長を在任中は、「○○さん」と呼んでいました。