• ベストアンサー

両対面のベビカーは

こんにちわ。 8月に出産しまして、そろそろベビーカーを・・・と考えています。 経済性を考えてAB兼用にしようと思ったのですが、両対面のものにするか、対面にならないものにするか・・・で悩んでいます。 理由は両対面は押しにくいと聞いたからです。 両対面ならアップリカのネルッコベット アイtoアイを買いたいのですが、使っている方、使い心地(押しやすさ)はいかがですか? 対面で使うのは6ヶ月くらいまでと聞いているので、そんなに気にしなくても!という意見でも結構です。 よきアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5973
noname#5973
回答No.1

御出産 おめでとうございます ウチのも,種類は若干違いますが, アップリカの両対面でした.が、おっしゃるように、対面にした場合押しにくくて (というか すすまなかったです,小さい段差って実は以上に多くて)対面では,ほとんど使っていません. もしできたら,沢山ベビーカーがおいてあって,ちょっとためしに押せる売り場がある場所で、重さとか,比較検討すると良いと思います. 1度,アップリカので,部品が保証期間すぎて、なくなったので,追加で かえないかな?と電話したところ,たまたまだと思いますが,非常に対応が悪かったです.高かったのにな...という印象があります. お住まいのあたりに,電車の踏みきりが多いところなどですと,小さい車輪は,噛んでひっかかってしまうので,車輪が大きい方が良いです. ベビーカーごと抱える機会が あるなら,重いと大変です. いろいろ考えるポイントがあるので,実際 色々なタイプを見てから(買うのは安い方法だとしても)が良いと思います.おすわりが安定してきた8ヶ月?頃から,椅子式の軽くて安い物でも大丈夫みたいです.(ウチのは3千円くらいでした) 良いものが見つかると良いですね

onp
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 やっぱり押しにくいんだ・・・近所のスーパーが明日まで2割引(ネットの最安より安い!)のでつい焦ってしまいましたが、もうちょっと検討の余地ありですね。 踏み切りあるんですよ、段差って普段の生活じゃ気にならないんですけどね・・・しかもエレベータ無しの2階に住んでるので・・・。 対面式は#2の方の意見もあるし、価格に惑わされずもうちょっと考えます。 とっても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#6510
noname#6510
回答No.5

ネルッコベッド両対面、使っています。  みなさんがおっしゃるように、確かに対面時はと~っても押しにくいです。スーパーなどの凸凹のない地面でさえも、押しにくい・・・というのが現状です。  私も、両対面にひかれてこのベビーカーにしました。  やはり対面だと、子どもの表情が見えるので、今5ヶ月ですが、まだ対面で使用しています。また、散歩の時の太陽の当たる方向によって、対面にしたり、前に向けたりしながら、直射日光が当たらないようにできるという点では、良いです。  私は、対面で押すと押しにくいので、対面にして引っ張っることが多いです。そうすると、前向きに押すのと同じ方向に進むことになるので、押しやすいです。  引っ張りながら、振り返って子どもの様子を見ながら歩く・・・って感じです。スーパーなどの狭い通路を歩く時は、対面で押すと、上手くベビーカーの小回りがきかず、ガンガン棚などにぶつけてしまいます。引っ張ると、そういうことはないです。  また、ちょっと段があるところで前輪を上げて上ろうとする時は、対面で押すと前輪は上がりません。前向きで押す(もしくは、対面で引っ張る)と、ちょっと持ち手を操作するだけで、前輪があがります。  我が子は、2ヶ月頃からベビーカーに乗せていますが、やはり対面で子どもの顔が見えて良かったと思っています。現在5ヶ月。そろそろ、外の景色に興味が出てきたので、前を向けて押したり、対面にしたり・・・とその時に応じて使い分けています。  対面にこだわらないのであれば、今アッ○リカから、カルッコベッドが出ていますよね。あれは、ネルッコよりもさらに軽いようです。  我が家もカルッコにするか迷ったのですが、デザインがネルッコの方が好みだったので(これは好みによりますね)ネルッコにしました。  カルッコの両対面がいずれ出る・・・とお店の人に言われたのですが、まだ出てないのでしょうかね?  私も購入時、色々悩みました。ちょっとでも参考になれば、と思います。ちなみに、お店で実物を見、購入はネットでしました。

onp
質問者

お礼

う~ん、悩ましいですね。 やっぱりご意見を伺うと対面をスパっと諦められないです。 カルッコで機能的に合格の製品はシルキーなんとかって色しかなくて、薄い色ばかりでうすら汚れそうな気がするんです。 ほんとこれ!と決められないのは私の性格が悪いのか、ラインナップが悪いのか?? ご意見参考にいたします。 ありがとうございました。

• poyopun
回答No.4

我が家もAB兼用を使用してましたが、 やはりA使用対面は操作が難しかったですね。 なので1歳頃に安いB型を買いました。 (2人目が出来る事も有りますが) ABは重いので(我が家のだけ!?)女性一人で 畳んで赤ちゃん抱っこしての移動は辛いかと思います。 けどAB兼用も良い所が有りますよね。 経済的だし、車での移動がメインでちょっとだけ ベビーカーに乗せるので有れば、あんまし苦にはならないかもです。 Aをレンタル、Bを購入と言う手も有りますが、 実際にネルッコベット アイtoアイが置いてる お店に行き触って決めるのが1番かと思いますよ。

onp
質問者

お礼

皆様の意見を伺っていて、やっぱり対面はやめようかなという気持ちが大きくなってきました。 私は小柄なほうなので、重量は無視できないですし・・・。 明日、お店に行って使い勝手も含めて確認してみます。ありがとうございました。

• meeyu
回答No.3

こんにちは。 「ネルッコアイtoアイ」使ってます。 お祝いで、希望して買ってもらいました。 対面にしたときは、ほんとに動きにくいです。 左右に動かせる車輪が前側になるせいです。 (後ろ側の車輪は首をふらず、まっすぐ向いてます。あれ??逆だったかな?) 他社メーカーでは、その対応もしてあるものもありました。 説明書には、赤ちゃん抱いてたためるみたいに書いてあったけど、片手では絶対たためませんねー。 両手でもよくたためなくていらいらしてることもあります。 でも、たたんで玄関に置いてても圧迫感は少ないので、それはそれでよかったかなと思っています。 うちの子は、8ヶ月ですが、今でも対面で使ってます。(対面にしないと大泣きするので・・・。) 経済的なことを考えれば、A型B型それぞれをリサイクルなどで安く購入か、A型をレンタルでB型を買うのがいいかと思います。(そういう節約ママ方もけっこういらっしゃいます。)A型オンリーの方が赤ちゃんへの負担が少ないですし。 こんなことを言っていいのか分かりませんが、メーカーの対応はほんと不評です。 でも、私は気にせずに使ってます。 気に入ってますよ。 軽いから、私でも車にポンと積めるし。 うちはカタログで見て、お願いしたので、届いたときには「すぐに壊れるのでは?」と思いました。 だから、お店などできちんとみて納得されてからのほうがいいと思います。感じ方は人それぞれだろうし。 育児まだまだ、大変ですね。 表情や動きが出てくると楽しくなります!! お互いがんばりましょ。

onp
質問者

お礼

方向を決める前の車輪が定まらないから押しにくいんですね。 多機能を求めるとどうしても・・・。 レンタルも考えたのですが、外で使うものだし、汚さないように・・・と気を遣いながら使うのもなんだかなぁ・・・と思ったので買おうと思ったのです。 明日お店に行って確かめてみます。 開いたり、閉じたりも要確認ですね!! ありがとうございました。

• runnext
回答No.2

2歳の子供を持つ父です。 うちはもうB型のベビーカーですが産まれたときはAB兼用のコンビのドゥキッズ4というのを仕様していましたがA型は子供の顔や様子がよく見ていいのですが子供に注目しすぎて歩行者にぶつかることが度々ありましたw ご主人やおじいちゃん、おばあちゃんがもし押すことがあったらA型の場合注意してあげてくださいね。 買う場合はやはり試した方がいいですよ。 試すベビーカーに3kg程度の荷物、(私の場合は箱入りの商品を借りて押してみました)を積んで押して見れば大体は想像出来ると思います。

onp
質問者

お礼

他の方にぶつかる・・・これも考えてなかったことです。自分と子供のことばっかりで・・・。 あと、実家に預けて仕事復帰するつもりですので、やはり心配ですね。 >試すベビーカーに3kg程度の荷物、(私の場合は箱入りの商品を借りて押してみました)を積んで押して見れば大体は想像出来ると思います。 ナイスアイデア!ですね。見せてもらうのはただですもんね!この方法私も実践させていただきます。 ありがとうございました。