• ベストアンサー

MS Access 開発バージョンについて

いつもお世話になっています。 社内にはAccess2000で開発されたシステムがいくつかあります。 そこそこ、規模があるものから、小規模なものまで、さまざまです。 今度、新しく、小規模程度のシステムを作るかもしれないのですが、 今まで通り、2000で作成するか、どうするか考えています。 不都合はないと思いますが、今後のことを考えると、2007や2010で 開発した方がいいのかな?と考えたりします。 2007や、2010にする必要はないかも知れませんが、何か、2000より 優れた機能や、逆に、デメリットなどあれば、アドバイス頂けないでしょうか。 漠然とした質問で申し訳ありませが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShowMeHow
回答No.2

個人的感覚ですが、Accessのデメリットならいくつかあげられるけど、2010になってそれが大きく改善されたとは思わない。 どちらかというと、単一ファイルとしてDBを管理するという思想に起因する問題なので、どのバージョンを使っても大して変わらない。 小規模とはいえ、「業務用システムを開発する」ならAccessはリスクが高いと思う。  私なら、SQLSeverかOracleかDB2を使うと思う。 どれもExpress editionがあったと思うので、特に費用をかけないでやることも可能だと思う。 (商用利用については条件があるDBもあるト思いますので、その気があるならご確認を) 

pao5
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 Express Edition はインストールしたことがありますが、ちょっと敷居が高い感じがしました。 改めて挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hitomura
回答No.1

> 不都合はないと思いますが と考えるのは甘いです。なぜなら、(Access 2000を含む)Office 2000に対するマイクロソフトのサポートはすでに終了しているからです(参考URL)。 つまり、今後どのようなセキュリティ上の問題があろうともマイクロソフトは一切対応しません。 上記のリスクをどう考えるかはあなたが勤める会社の問題で私は口出しできませんが、私があなたの立場ならばまずAccessのバージョンアップを考えます。 無論バージョンアップに伴うリスクもあります。しかし、バージョンアップせずに問題が発生したとき、マイクロソフトに問い合わせてもバージョンアップを勧めるだけの可能性が強く、そのときにあわてることを考えると、何も問題が起こっていないうちにバージョンアップを計画を立てて行ったほうが安全です。 しかし、その辺の判断は一システム開発のみの視点ではなくシステム全体を見通す視点が必要ではないかと思いますので、まずあなたの上司に(Access 2000のサポートが終了していることの説明を含めて)どうするか相談してみてはいかがでしょうか。 ひょっとしたらシステム全体のバージョンアップのためのノウハウ収集を目的とした先行開発ということを考えているのも知れませんし、全体をバージョンアップするだけの金が無いとか正常稼動しているシステムを壊す危険性を考えてとかの理由で新規開発するものから新バージョンを使用するということを考えているのかもしれません。 あるいはサポート切れを承知の上で既存システムと同じバージョンで開発することを考えているのかもしれませんし、単にサポート切れのことを知らないだけかもしれません。 いずれにせよ、バージョンアップに対する会社の方針を明確に聞き出すべきですし、ないなら明確にしてほしいと訴えるべきです(あるいはあなたが方針を決定できる立場にあるなら決定した方針を社内に周知すべきです)。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/office/platform.mspx
pao5
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 おっしゃられていること、本当にその通りだと思いました。 ありがとうございました。