• 締切済み

古物商に関する質問

介護系の仕事をしているのですが、副業で古物商をとってネットショップをやりたいと思っています。 そこで質問ですが、バイトを雇った場合、そのバイトにも古物商の免許を取らせないと出張買い取りができないのでしょうか? ブックオフ等の大手チェーンの場合、買い取り作業はみんな古物商をもっているのでしょうか? 。また、本業があるのにバイトを雇ったらまずいでしょうか? 質問が多くて申し訳御座いません。ご返答の方、よろしくお願い致します

みんなの回答

• takuranke
回答No.2

従業員が行う場合には従業員証が必要。 >本業があるのにバイトを雇ったらまずいでしょうか? 質問者様の本業が、雇用されていて、その本業先に就業規則があり、副業禁止と規定されていて懲戒処分対象になると定められているのであれば、バレれば処分対象になります。 (最悪解雇) バイトを雇うかどうかよりも以前の話しになります。 それと、バイトを雇うほど資金投入するのでしょうか? 人を雇った場合、利益が出なくとも給料を支払っていく必要があります。 ちなみに都道府県で最低賃金が決まっていますので、それ以下にはできません。

noname#187155
noname#187155
回答No.1

とりあえずご自宅が管轄になる警察署にて古物商の書類一式と手引書をもらってください。 全ての答えが書いてありますよ。