• 締切済み

警察官の勤務体系について

警察官の勤務体系について教えてほしいです。 ・三交代制 ・毎日勤務(8時位から5時位まで) というのを検索で調べるよくでてきます。 そのほかに警察署に勤務されている警察官はどのようなシフトで出勤されているのでしょうか? 交通指導課などは夜もパトロールに行かなくてはならないし事故などもあります。 刑事さんも事件がいつあるかわからないので毎日勤務では時間的に無理だと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• chie9696
回答No.1

家族や友人に警察官が多数いる者です。 基本的には三交替と日勤(平日勤務)です。 しかし三交替でも夜勤明けの日も普通に夜まで仕事したり、夜中呼び出されたり、休日出たりとか多いので、純粋に3日に1日だけ仕事というのはほぼ不可能です。 また刑事などは日勤でも、たいていの部署では月に何度か夜勤や休日の日直なんかもありますし、夜中何かあれば呼び出され、そのまま朝になり普通に夜まで仕事したりです。休みも潰れる(事件や取り調べで)ことが多いです。 もちろん今回の震災の被災地などでは2交替(2日に1日夜勤)や、1ヶ月休みなしで夜中帰宅で勤務になってるみたいです。 つまりは何かあれば勤務形態も崩れて、寝る間もなく働くようになります。