元夫の義理母への再婚報告について
バツイチで子供が一人います。
今年の12月に再婚予定です。
離婚して10年余り経ちますが、子供は元夫やその義理父・母と今でも毎週のように会っていてとても大事にしてもらっています。
義理父・母からも誕生日祝やお年玉、入学祝、なども欠かさずいただいています。
私は、義理父・母に会う事は一年に1,2度くらいで、ごくたまに「元気ですか」程度のメールが義理母から届き、2,3度返信するくらいの付き合いですが、離婚してからも子供のことではたくさん迷惑をかけてきたし助けていただきました。
元夫は再婚の予定をしっていますが義理父・母は全く知らないと思います。
おそらく元夫と復縁を望んでいるであろう義理父・母への再婚の報告はものすごく申し訳なく言いにくいです。きっと悲しませてしまうんだろうと思うと胸が苦しく、今までの反省や後悔でいっぱいになり涙がでてきそうです。
やっぱり再婚の報告は必要ですよね?いずれ必ず分かるでしょうし・・・。
メールでもいいんでしょうか?直接言うべきでしょうか・・・。
また、いつくらいまでに報告すべきでしょうか?
再婚してからも子供と元夫,義理父・母との付き合いを変えるつもりは一切なく今までと同じように好きなだけ会わせてやるつもりですし、再婚予定の人もそれは最初から十分納得済で一切口出ししません。
どうかよろしくお願いします。