• 締切済み

彼のことが好きかわからない

私には付き合って4ヶ月になる彼氏がいます。 同じ大学の同じ学科の人で お互い好きで付き合い始めました。 いままで喧嘩なんてしたことがなくて、仲良しだったんですが、こないだ初めて喧嘩しました。 それは一方的に私が悪かったのですが、 それ以降、彼に対して本当に好きかわからなくなくなってしまいました。 今日は喧嘩してから数日たって久しぶりに会うはずでした。 でも、彼は頭が痛いと言って会うのがあんましよろしくない。 外に出たくない。と言われました。 風邪引いたから会えない。弟と買い物行くから会えない。 と当日言われることもたびたびありました。 そのたび悲しくなって辛くなります。 彼は好きだと言ってくれますが、正直本当に好きなのか信じられなくなり、 私自身もこのまま付き合っていても、またドタキャンされてショック受けて、 好きだけど辛くて、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 私はこれからどうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

• aymhfgy
回答No.4

本当は彼のことが大好きで別れたくないというのが質問者さまの本音ではないかと思います。 しかし、ただ一度の喧嘩で態度を変えられドタキャンされるというのはそういう貴女にとって仕打ちのように感じられるでしょう。 彼も少しだけ傷付いて臆病な気持ちになっただけだと思いますが度重なるドタキャンはちょっと酷いですね。気が進まなくてもきちんと話をするという勇気を彼は持つべきだと思いますが自信がないのだと思います。 若い時の喧嘩はお互いの違いを知ることになるし、より仲好くなれるチャンスでもあると思います。 いつもいつも波風立てずに仲良くするばかりというのもおかしなものです。彼がそういうことを望みたった一度の貴女の行動で白けたというのであればそれは気の弱い妙な完璧主義の人ということになると思います。 このまま好きでいると辛いから、自分が本当は好きかどうかわからないだから、もう、いいやという気持ちになりご自分の心を守ろうと無意識に思われたのではと思います。 このまま、彼が会おうとしないならもう、誘うのは止めてみてください。ご縁があれば色々考えなくても彼の方から又、何らかの連絡があるはずです。暫く、距離を置くというのがひとつの解決策ではないかという気が致します。

saki_ha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の本心をずばっと当てられてしまって驚きました。 そして読むたびに涙がとまりませんでした。 自分を守りたいという気持ちがあったんだと思います。 これからは、私のほうから誘うのをやめてみます。 彼から連絡がくるまで待ちます。 ありがとうございました。

• arasara
回答No.3

#1さんに同感。 別れたら良いです。お互い、スッキリします。 といっても、こういう回答はスルーですよね(苦笑)

saki_ha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お互い苦しいんだったら別れたほうが楽かもしれませんね。

回答No.2

saki_haさん、こんにちは。 おそらく、その喧嘩を機に、いろいろと いままで見えなかった感情や、気持ちが出てきて、 そこでお悩みなのかと存じます。 まず、その彼のことを本当に好きかどうか分からないとのことですが、 その気持ちを確かめるために、 少し「距離を置いてみて」はいかがでしょうか。 まだハッキリと好きではないと、 断言できる気持ちの整理が付いていないようなので、 自分の気持ちがどうなのかを確認できるまでの期間、 会うことや連絡を取ることを少し控えてみるのです。 そこで、「やっぱり彼がいないとダメ」なのか、 「いなくても平気」なのか、判断できるのではないでしょうか。 距離を置く話しを彼にしたときに、彼がどういう反応をするかは 分かりませんが、イヤだと言えば、それはsaki_haさんへの気持ちが ちゃんとあるのだと思います。 距離を置くことをすんなり了承すれば、それは少なからず気持ちが離れている ような気がします。 相手の気持ちは、相手に確かめなければ、絶対に分かりません。 そして、自分の気持ちは、何か行動を起こさなければ見えてきません。 距離を置くことがベストかどうかは解りませんが、 お互いの気持ちを確かめる1つの方法ではないでしょうか。

saki_ha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の気持ちがわかるまで少し距離を置いてみようとおもいます。 しかし、毎日学校で会ってしまうのが難しいですよね。 相手に気持ちを確かめてみます。 ありがとうございました。

• morchin
回答No.1

そろそろ別れた方が良い。 好きかどうか分からないのに付き合ってるのは相手に失礼。

saki_ha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 考えてみます。